唐沢龍二は、恋人の吉村久美子に誘われて大学の奇妙な会に入る。会の名は「グループ・アノニマス」。一見映画論を語っているようでいて、唐沢の理系の知識を利用して爆弾テロを目論む活動組織のようだった。1年後の1998年。東京都西神田のビルで自爆テロが発生した。死亡者でもある実行犯は久美子だという。真実を暴くため、公安捜査官となった唐沢だったが、アノニマスのスパイという風評や、危うい捜査はいくつもの敵をつくってしまい……。
恋人を自爆テロの犯人に仕立て上げられた唐澤龍二は、首謀者を捉えるため警視庁公安捜査官となる。
その首謀者が新たなテロを予告する。
上司の高坂や同僚たちとともに、テロの防止と犯人検挙に邁進するが、唐澤の前に立ち塞がり彼を目の仇とする部下の井川巡査部長。彼の行動の裏に何があるのか。
犯人への追及と同時に、井川の思惑を捜査することになる。
あるときは強引な捜査をする唐澤であるが、立てこもり犯を前にした状況での彼の言葉に、警察官としての矜持が表れる。
「たとえ相手がテロリストであれ、他の手段を一切論じず狙撃するのが許されるなら、警察はただの私刑集団です。そのときは、一個人の立場から告発も辞さない覚悟です」
大概の警察小説は、刑事部が主体で、公安部はだいたい敵役にされている。しかし、本書は題名の通り公安が主人公役である希少な警察小説。
公安の人物に「捜査一課は、時間をかけた地道な捜査に慣れていない。特捜本部を立ち上げて短期決戦で犯人を挙げるのが連中の流儀だ。・・・時間をかけた地道な捜査となれば、公安の独壇場ですから」とまで、言わせているが(笑)。
笹本稜平『公安狼』徳間文庫。
2021年に急逝した笹本稜平の作品が最近になり続々と文庫化されている。ファンとしては嬉しいのだが、同時に未読作が減っていくことに悲しみを覚える。
ノンシリーズの公安小説である。爆弾テロを描いた小説では先に堂場瞬一の『絶望の歌を唄え』を読んだが、これに負けず劣らず面白い。
警視庁公安部という組織の中での対立と対テロ組織との闘いが描かれる。
公安に限らず一般企業でも組織の対立はあり、責任逃れや自分の地位を守るための妨害は多々ある。世の中の全員が自分と同じ価値観で行動すると考えたら痛い目を見るのだ。客観的に見て自分が正しいと思うなら、価値観の合わない人間などは無視することだ。
主人公の公安刑事、唐沢龍二は大学時代に恋人の吉原久美子に誘われ、互いをニックネームで呼び合う映画論を語り合う奇妙なグループに所属していた。会の名前は『グループ・アノニマス』で、その実体は唐沢の理系の知識を利用して爆弾テロを目論む活動組織だった。
危険を感じた唐沢がグループを離れて1年後の1998年、東京都西神田のビルで自爆テロが発生し、実行犯とみなされた久美子が死亡する。『アノニマス』のメンバーは次々逮捕されたが、リーダーのハンクスだけが行方をくらます。
ハンクスを追い、事件の真実を暴くために公安刑事となった唐沢だったが、『アノニマス』のスパイという風評が立ち、捜査では敵を作ってしまう。特に同じ公安刑事の井川は唐沢を陥れようと有らぬ嫌疑を掛け、何かにつけて捜査を妨害する。
そして、20年の時を経て再びハンクスが動き出す。
本体価格840円
★★★★