【感想・ネタバレ】脳が若返る15の習慣のレビュー

Posted by ブクログ 2019年11月08日

タイトル通り脳が若返る15の習慣が書かれている本。

正直、実感として若返った!!と感じにくい事なのかもしれませんが、脳の刺激になり意識して使う事で活性化するのかなと思う。

星を1つ減らしたのは、習慣といいながら習慣化しにくい「趣味」の領域の項目もあったからです。
スマホを非利き手で使うや瞑想なん...続きを読むかは習慣化しやすいし意識するだけで良いと思う。
ただ、日曜大工や楽器は頭には良いのは分かるけど、「習慣」というタイトルで本を書かれているにしては習慣化は難しいのではないか、と思う。バンバン作ったとしても置き場がなくなるし材料費もかかる。楽器も初期投資にお金がかかり、音がうるさく近所迷惑になるようならスタジオを借りるとなると更にお金がかかる。街のクラブでやるとか友人と集まって楽しむ、というなら良いが「習慣」とはまた違うのかな、と思うしこの本を読んで
「脳が若返るならやるか」
と思う人がいるのかどうか……
趣味もない親に勧めるのはありなのかな??

ただ、全体として学びはあったので星は4つで

Posted by ブクログ 2024年01月28日

脳の老化を防ぐためにお勧めの15の習慣。利き手じゃない手、親指・人差し指以外の指を使う。有酸素運動などなど。簡単そうなこともあるが、効果判定が難しい。

Posted by ブクログ 2023年06月09日

『人の名前が出てこなくなったらやったほういい。』と、おっきく表紙に書かれております。そうです、ここ数年前から名前が出てこないんですよー、元々名前を覚えるのが苦手な性分で(覚える気が無いのも有りますが、すみません)、ほんとこれはヤバミと言う事でさらっと読んでみました。

筆者さん、脳医学のお偉いさんで...続きを読む(同い年でしたw)、巷にあふれる脳についてのエビデンスの無いエセ情報が許せぬと、脳トレぇー!そんなんデータがないわ!、脳は全体の10%しか使ってないぃー!なんやお前は犬の脳みそかいな!って感じで、分かってるようで分かってなかった都市伝説に私の脳もスッキリしました。

とにかく認知症の予防には利き腕でない方を使う事は良いらしく、そう言えば某社長も左手で箸を持って食事されてるというのを聞いて、そりゃあの方は若いわwと納得した次第であります。
実際に私もボケ防止の為にもこうやって書評的な駄文を書くようにしておりますので、皆さんも指先の運動と、軽い有酸素運動は死ぬまで続けた方がいいと思いますね。ガチでボケたら笑えませんから・・・・・

Posted by ブクログ 2021年02月27日

初めて脳について知りたい方に読んで欲しい本。
ボリュームが多くなく、読みやすいと思う。
ここから脳に関しての知識がついてくればもっと専門的なものも読める。

Posted by ブクログ 2020年09月15日

正しい知識を書いているのだと思うが、文量・内容が薄い。
1・3 非利き手、人差し指以外を使う
4〜6 楽器、手書き、俳句
9 ストレッチより週3回の有酸素運動
薬以外の認知症予防で効果が確立しているのは運動療法のみ(脳トレは効果なし=2010年ネイチャー誌)
10 ダラダラ仕事しない
日間スケジュー...続きを読むルで脳を省エネ化(選択と集中)

「暮らし・健康・美容」ランキング