【感想・ネタバレ】すべての罪は沼地に眠るのレビュー

クロエが12歳の夏、父はルイジアナ州の湿地で6人の少女を殺した。20年後、同じ手口の連続殺人事件が起きる。模倣犯の目的とは?

主人公は臨床心理士のクロエ。
かつて、故郷のルイジアナ州ブローブリッジの町では連続少女失踪事件が起きていた。
単独の事件であれば家出の可能性もあるが、地理的、時間的集中性から何者かによる犯行であることが確実。
ところがこの犯人は痕跡を一切残さない。
普通のサイコパスは、自分の力を誇示しようと何らかの特徴を残すのに。

その事件の犯人は父だった。
クロエが自宅で見つけた証拠が決め手となったが、遺体は今も見つからないまま。
ちょうど20年経とうとする今、転居し新たな人生を歩み始め、結婚も間近のクロエの住むバトンルージュの町で模倣犯かのような事件が起き始める。

ありがちな設定であることは否めない。
過去の凶悪事件、どこかしっくりとこない決着、再燃。

この構図だと、結末は2択だろうなーと思いつつ、その一方の線が色濃く進み出す。
が、そのまま終わるはずもなく、、、

ということで大枠として思ってしまったとおりの展開、結末だったわけだが、細部でこちらの構えをちゃんと飛び越えてくれたところに好印象。
中盤のいかにもな煽りに、このまま単なるサスペンスで終わらないよね、だいぶ固めてきたけど、ここから舵切れるのかなという不安半分、期待半分な心持ち。

最終盤、色々辻褄があわないと思わされていたことについてそれなりに説明をつけてくれて納得。
序盤からちまちまと撒いていた伏線もちゃんと繋がってますからー、と言わんばかりの用意周到な回収劇も自分的好物で、完全に末脚な物語だった。

初めての作家さん、かつデビュー作だったので作風がわからず、もしやこのまま終わるのかという内容とは別のハラハラ感を抱いたが、結果そこそこ面白かった。

作品的には2023年度のものだったので、このミス2024年度版を振り返ってみたが20位以下のリストにもいない。
対象作品リストな含まれていることは確認できた。

うーん、さすがに完全に圏外ってことはない気がするけどなー。
どこに面白いミステリが潜んでいるかわからないものだ。

2025年09月27日

ステイシー・ウィリンガムのデビュー作。

15歳の少女6人を誘拐し殺したとして捕まった父を持つ、クロエが主人公。20年を経て、非常に似た事件がクロエの周囲で起こる。犯人は父の模倣犯なのか。

伏線が非常に丁寧に張ってあったり、意外な事実もあり。登場人物が少なすぎて展開が読みやすい、ある程度想像しやすいという点はあるけど、良かったと思う。
ただ、ヒロインのクロエ、婚約者のダニエルなど、主要メンバーがことごとく魅力的ではない。イライラさせられる言動が多いというか。殺人犯の娘という、明るくなる要素なしなのもあるが。。。

あと、致命的に邦題が悪い。沼地出てこない。そこまで出てこない。「ザリガニの鳴くところ」とか、その辺りを期待して読むと良くない。

2023年09月12日

「小説」ランキング