【感想・ネタバレ】稲盛和夫 明日からすぐ役立つ15の言葉のレビュー

稲盛和夫さんの考え方や言葉などを、現場で働く人達に読みやすく整えてくれている。
また、大切な言葉は実体験とともに何度も出てくるため、腹落ちしやすかった。
マーカーをたくさん引いたので、また読み返したい。

2024年03月14日

謙虚さの大切さを改めて知り、いかに自分が横柄になっているかを思い知らされました。
思い上がりで、周りに不満ばかりをぶつけていて、自分に甘すぎたと反省しました。
物事の本質に気付けるように、日々努力し続けたいと思います。

2024年02月14日

稲盛さん関連の本は気になってはいたものの、自分には内容が難しいかもしれないと読めていませんでした。
この本は稲盛さんの人生観を若い世代にもわかりやすく伝えるために執筆されたもので、とても読みやすいものでした。

2023年06月15日

経営の神様、稲盛和夫さんの右腕である大田嘉仁さんが、稲盛さんから教わったことを抜粋して解説してくれる本。
稲盛さんについて書かれた本は初めて読んだが、非常に勉強になったし、稲盛さんの考え方、哲学に感動した。
この本は妻が買ってきてくれた本で、初めはあまり乗り気じゃなかったが、読んでいるうちにどんどん引き込まれてあっという間に読み切ってしまった。

経営の神様の言葉だからどんなすごいことが書いてあるのかなと思ったが、正直、書いてあることは人として当たり前なことが多い。
・相手を思いやる
・素直に言って、素直に叱られて、素直に反省する
・謙虚さを大事に
・成功は持続させることに意味がある
・否定的な言葉は口にしない
・誰が正しいかではなく、誰が見ても正しいことをする
・昨日より今日、今日より明日、明日より明後日 常に改善改良
など、心に残った言葉を書き並べてみても、こんな考えはなかった!みたいな特別なことを言っているわけではない。
ほとんどの人がこれを見ても、ああ、やっぱりそれが大事だよねとなると思う。
しかし、当たり前のことを当たり前にすることはとても難しい。
稲盛さんはこれができたから、多くの成功をし、経営の神様と呼ばれるまで成功し続けることができたんだなと思う。
私も、当たり前のことを当たり前にできるように日々、謙虚に、素直に努力を続けていきたいと思う。
社会人ならだれもが読んで勉強になる本だと思う。ぜひ読んでみてほしい。

2023年02月03日

著者がどれほど稲盛名誉会長を慕っていて、近くで見ていたのかとても良く伝わる内容だった。
経験談に交えて稲盛名誉会長から受けた言葉をわかりやすく、また今を生きる私達に丁寧に教えてくれる本だった。
日々働く中でモチベーションを保つことが難しい事が多いが、稲盛名誉会長の言葉を思い出しながら業務に励んでいけたら良いと思う。

2024年04月24日

経営者やリーダーレベルの心構えや行動に影響を与える語録とエピソードが多く詰まっている。が、一介のサラリーマンの日々の仕事に響くかと言うとちょっと意識が高すぎる。

2023年11月14日