【感想・ネタバレ】アフリカ大陸一周ツアー 大型トラックバスで26カ国を行くのレビュー

Posted by ブクログ 2011年09月24日

著者は仕事を辞めた定年間際の年齢だけど
他の海外からの参加者は大学生や、10代までいて驚いた。
やっぱり、向こうの人たちは行動力が違う。
内容は、アフリカに対しての知識が広がった。
アフリカに興味を持てた一冊でした。

Posted by ブクログ 2012年07月04日

ただ楽しい旅行記ではなく、ただ過酷な現地での生活記でもない。なんだか自分もその場にいるような気持ちにさせてくれる一冊。
行きたいけどまだ現実的でないかな…って人にはおすすめ。イメージとは良い意味でも悪い意味でも違うんだなと、アフリカに対する捉え方が少し変わった。

Posted by ブクログ 2011年12月02日

多様にして混沌そして日本のモラルや常識がまったく通じない国々・・・それがアフリカだった。
大型トラックバスに乗ってアフリカ大陸を一周。この題名に惹かれ一読した感想は、アフリカは自分の想像を超えた国々だったということ。

平均年齢40歳の国、キリンやゾウが食糧にされ野生動物がいなくなった国立公園。今な...続きを読むお残る人身売買や奴隷制度。

多くの国では野生動物は絶滅の危機に瀕しており、欧米からの観光客が国立公園に落とす収入で動物の命を繋いでいる。

民族ごとに違う言語も、植民地時代に普及した英語やフランス語によって初めてお互いの部族が意思の疎通ができるようになった事実も本書で初めて知った。

著者は世界13ヶ国から集まった20人と旅をする。
世界各地から集まった彼ら彼女達は年齢も職業もバラバラだが、欧米では仕事を辞めて参加したり長期休暇を気軽に取得して参加しているのが日本と違って面白い。
また参加者の多くは3か国4か国語話せるのが普通で、ヨーロッパではそれが普通なのがちょっと驚きだった。

自己責任に貫かれたツアー旅行。日本では考えられない危険と隣り合わせながらもそれを上回る魅力に満ちている。

Posted by ブクログ 2011年06月10日

読み進めるうちに、どんどんアフリカに行きたくなる。アフリカの現状に胸を痛めることもあるし、人々のパワーにびっくりもさせられる。アフリカは奥深いのだと実感。

Posted by ブクログ 2022年01月06日

筆者が2011年に敢行したバスでのアフリカ大陸一周ツアーの体験記。

アフリカ地域を担当しながらまだまだ数えるくらいの国しか行けてないので、各国の基礎情報及びユニークな様々な体験を楽しませてもらいました。

世の中色んなツアーを企画してるもんだなぁとツアーそのものにも感心しました。

疫病でしばらく...続きを読むはアフリカ大陸に行けないけど、せっかくなのでできるだけ多くの国を自分の目で見ようと勝手に決意を新たにしました。

Posted by ブクログ 2011年12月31日

アフリカの大地を駆け巡りながら、その国での現状や感想を交えてつづってある。
知ってるようで、まったく知らなかった文化の違いや宗教にもふれて、いろいろ考えさせられた。

「エッセイ・紀行」ランキング