【感想・ネタバレ】本気になったメリーマンのレビュー

Posted by ブクログ 2010年09月21日

どこがそんなに好きなのか自分でもうまく説明できないのですが、嶋二の描くほもが大好きです。ミスターの方は話はともかく人物にそこまで萌えを感じなかったんだけど、今回は人物もちょう好き!!
明るい攻め×黒髪(ちょっとネクラ)受け はもうわたしの好みにクリティカルヒットすぎる…あと大学生のゆるーい青春大好き...続きを読むなんだ…すれ違いつつお互いのことすきでたまんない感じが本当に良いです
黒髪のちょっとタルそうな子が煙草を吸うとどうしてあんなに色っぽいのか。あと嶋二の当て馬は当て馬にされてることに心を痛めることなく見れて好きです(笑)
あーーー萌えた^^ありがとう嶋二^^

Posted by ブクログ 2014年09月10日

隣人ノンケ大学生 神×悩むメガネ大学生 おっくん。三年越しの恋。電子書籍で読んで紙でも欲しくなって買った作品。
リーマン松田さんにも幸せになって欲しいな。
短編 心が読める?からの告白高校生ピュア
短編 ロボット脱走からの一目惚れ

Posted by ブクログ 2015年11月23日

良かったです。なんかいいです。女に興味がなくて女みたいにされたいというおっくん。素直になれない隣同士に住む大学生2人の話。あと小編ふたつかな。
極私的には漫画整理勝ち抜き戦に何度も勝ち残ったコミックです。
---以下激しくネタバレあらすじ
奥(おっくん)の部屋にAV持参で遊びに来た神林は奥が女がダメ...続きを読むで女みたいにされたいのだと知る。先輩に襲われた経験から男も怖い。でも神林のことは怖くないと。「女みたいにやってやろうか?」と一度関係を持つ。奥はこれで自分の性癖を自覚する。
場面は3年後。部屋でゆきずりの関係を繰り返す奥。隣の神林の部屋には女性。行きずりの人の顔が神林と区別つかなくてここでしばし混乱してページを戻ったりうろうろ。
3年経って突然神林から告白なのが唐突かなぁ。そりゃ「今更なこと言うなよ」って言われるよな。そこから、両想いなのに行きつ戻りつ。

Posted by ブクログ 2013年09月08日

なんかいいねぇ、このもどかし感!お互いがお互いのこと大好きなのにwwww
ところで、標準装備だと思ってたおっくんのどてら装着はレアな姿だったんだね~、そんな所もなんか萌えたわ。

Posted by ブクログ 2011年12月20日

おっくんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんん
おっくんが可愛いです。おっくん。大学時代ですっかりすれてしまったおっくん。けど実は純情だよ!ね!
なんか2人とももがいてる。もがくような恋っていいなあ。見てる側としては。きゅんきゅんでした。

Posted by ブクログ 2011年10月28日

評判が良かったので。

読んでて正直ときどき「うざ!」と感じられる部分がなかったわけじゃないけど(主に登場人物の性格的な意味で)、でも可愛かったです。お互いうじうじしてるのとか好きだ。このキャラはちょっとうざいけど。
同時収録の「恋のチャイム」が好きでした。
目も見れない、口に出せない、だけど傍にい...続きを読むるって大好き。

Posted by ブクログ 2011年01月19日

キュンキュンしました(*´д`*)!
ヘタレ攻は範囲外だが、ツンデレ受は大好物ですv
そしてすれ違いにいたっては、変な声とかでます^^^^
おっくんが好きです。
短編は、好みじゃなかったけど……………

Posted by ブクログ 2011年04月01日

両思いになった後も、お互いどう思ってるのか確認できない臆病な2人の話にきゅんきゅんさせられました´∀`
非常にかわいかった!

Posted by ブクログ 2010年09月26日

作家買い。
嶋二さんの念願の新作☆
・・・と思いながら買いに行ったわけですが、あれ?タイトル変わってないか?あ、そうですね、この間私同じタイトルの本買いましたよね。あ、これ暗黙のルールみたいなもんですね・・・といったことを並んである本の前で考えていた私。
「本気になったメリーマン」こちらは正直作品の...続きを読むタイトルにするのは微妙だと思うので星4つです。それよりタイトルから大人の焦りを感じたというか・・・。

嶋二さんのお話はすごくマイペースです。
そして読んでいるうちにのめり込んじゃう。
帯のキャッチフレーズを見て、これまた難しいことやってるなぁと思いました。「隣人同士の恋」「大学卒業間近になって相手への気持ちに気付く」とか、確かに内容自体はありふれたお話かも知れないけど、読んでいてこういうのは嶋二さんしか描けないということを改めて思い知らされたような気がします。

短編の「恋のチャイム」もとてもよかったです。
あんな告白、いいよねぇ。胸がキュッとしました。

お話もよかったし、登場人物も気持ちの流れも結構わかりやすかったし、すごくいい作品集になってるけど、ちょっと最近嶋二さんの描く横顔が崩れているような気がしました。そこも気になって星4つです。

Posted by ブクログ 2013年10月07日

毎日見ているもの、見慣れているものは、いつしか空気のように存在自体を改めて考える事も無くなるが、失う恐怖は相当なものである。愛着って結構侮れない。誰かを好きになる感情は、性的なリビドーも重要かもしれないが、結構、愛着を持つと言う些細な事から始まるのかもしれない。お互いが愛着=執着している事を自覚した...続きを読む時、相手と、キスしたりセックスをしたりする肉体的接触を想像して、「そう言う可能性もあるのかぁ~」と、恋に落ちるのかも。

Posted by ブクログ 2012年11月15日

ウジウジしてると思いきや、変なところで積極的になって、またウジウジする(受)
こういうのを楽しく読めるかどうかで好みが別れそう。

ちなみに私は、ウジウジと言ってもきちんと“男性の女々しい部分”として描かれていたと思うので楽しく読めました。

本気で人を好きになって、それが相手のこれからを大きく変え...続きを読むてしまう可能性があるなら、前進して悩んで、止まって悩んで、後退して悩んで…そんなものかもなぁと。

本編とは関係ないですが、神林の洋服がどれも好みでテンション上がりました(笑)

Posted by ブクログ 2012年09月04日

嶋二さんの作品は、そこそこ萌えるのですが、今までどストライクな萌えに巡り合えていないみたいで…。今回も当て馬松田さんの意地悪エッチに振り回される二人には萌え萌えだったのですが\(//∇//)\簡単に彼が引いちゃった後失速してしまったような。でも普段メガネに半纏姿で無愛想なおっくんが、エッチの時はメガ...続きを読むネがなくて妙に可愛いくて、そこにキュン(*^^*)でした。
キャラで言えば、恋のチャイムのメガネ君の方が好きかも〜ラストの真っ赤になった表情が可愛い!

Posted by ブクログ 2012年02月15日

気になっていた嶋二さん。評判が良かったので読んでみた。
う〜ん、可もなく不可もなく。

皆さんが書いてるおっくんの可愛さも分かるけど、ちとネガティブさがループしててウザイ。
BLの抱える不安要素は、一つ一つ解決しながら前に進むのが良さだと思ってる。
おっくん一歩進んで一歩下がる感じ。
ウザイ(笑)
せっかく続編があったのだから、もぅ少し心理的に深みが欲しかった。

Posted by ブクログ 2011年01月15日

ノンケとゲイの大学生カプ。不器用だったりネガティブだったりで、なかなかすんなりと進展しないもどかしい二人。お話は楽しく読めましたが、読後の印象が薄いって感じ。奥にしろ神林にしろもう少しキャラクター性が強調されてるとよかったかなと思います。当て馬の松田が一番印象的だったかも(笑)同時収録の「エスケイプ...続きを読む~」短いけれどインパクトあって面白かったので、続きが読みたい!

Posted by ブクログ 2010年09月27日

嶋二さんがだいすきなのでいつものごとく作家買い。けど今回は私には合わなかったようです。受け攻めの性格の問題かな…

Posted by ブクログ 2010年09月22日

久々?にいい具合にBLらしいBL読んだって気になった
派手な設定とか事件とかキラキラしすぎな絵柄とかでなく。
(まあそういうのがいいのもあるけど)