【感想・ネタバレ】もしもワニに襲われたらのレビュー

SERE→Survival生存、Evasion回避、Resistance抵抗、Escape脱走の頭文字をとったもの。
著者はSEREのインストラクター。
いつ何が起こるかわからない世の中なので、読んでおくと生き抜けると思った。
*軍用ドローンに襲われることは無いと思うけれど、視覚監視と電子監視から逃れることを考えれば逃げられる。
*ネットいじめにあったらの記述は役立ちそう。記録を残しておくのは大切だと思った。
*水は、とても大切。水場の探し方や水を得る方法は便利。
*手足を切断しなければならないことにはなりたくないけれど、それしか脱出方法がない場合は生き延びるために必要なことなのかも。怖い。絶対に諦めないで生き延びろ!ということなのだと思った。
*サメには、自分は無抵抗じゃないぞ!と思わせることが生還できる可能性を高めるそうで、攻撃場所は、目とエラ。
*クマに対しては、自分は脅威ではないと伝える。しかし襲われたらどんな手を使ってもいいので反撃すること。目か鼻先などが効果的。
*ピューマに遭遇したら、上着などを使い自分を大きく見せる。無防備ではない事を伝えて手を振り大声を出す。自分の首と喉を死守すること。
*ワニに噛みつかれたら、揺さぶりや回転を阻止するためにしがみつく。捕食を断念させるためにジタバタ暴れて、思っていたより気性の荒い獲物だと思わせること。柔らかい目や鼻先を殴ることが効果的。
*ハイジャックに遭った時のこと。怪しげなピエロを見かけた時、車が水没し始めた時、生きたまま埋葬された時、走行中の列車の屋根から車内に入る時、走行中の車から飛び降りる時、後部座席で出産、凍傷になった時など、学べる情報が満載。
*相手が騙そうとしてきたら、ウソかどうかを見破る方法は、便利!習得したい。

困った時の正しい判断力、適切な行動ができるかどうかは、冷静でないと実行できない。
強い心が大切だということがわかった。
というか、読みものとして充分面白かった。

2023年03月21日

「雑学・エンタメ」ランキング