【感想・ネタバレ】もしもワニに襲われたらのレビュー

Posted by ブクログ 2023年02月19日

あり得ない…と言いかねない状況がちょくちょくあるなぁ。
おふざけじゃなくてちゃんとした対応方法が語られているのがとても良い。
数年前に読んだ田丸さんの漫画に出てきた本の増補版だったり…?

Posted by ブクログ 2024年02月05日

「もしもドローンに襲われたら」、「もしも手足を切断しなきゃならなくなったら」、
「もしもピューマに遭遇したら」、「もしも車をスピンターンさせなきゃならなくなったら」という、たぶん今の日本で普通に生活している限りはあまりなさそうな「もしも」から、「もしもネットいじめに遭ったら」、「もしもクマに遭遇し...続きを読むたら」、「もしも相手が騙そうとしてきたら」、「もしも津波に襲われたら」、「もしも新型ウイルスやインフルエンザが流行したら」など、これは知っておいても良さそうな「もしも」まで、全部で70近くの「もしも」の状況で、最も安全で合理的で生還率の高くなる対処法について解説した本。この本の第2弾が『もしも車が崖から落ちそうになったら』。
 続編の方から先に読んで、意外と面白かったので、第1弾の方も読んでみた。いくつかの「もしも」が続編と同じだった。役に立ちそうなことと、本を読んだだけではとても出来なさそうなことの2つがあった。「もしも密室に閉じこめられたら」では、ドアの蹴破り方が書いてあるけど、これ自分でやったら足の指の骨とか折れそうで怖いなとか思った。「もしも気管切開術を執り行なわなきゃならなくなったら」は、本当に怖くてできない。喉を切開するなんて。やったら失敗して殺人罪に問われそう。「もしも車がロックされてしまったら」も役に立ちそうだけど、これも実際にやってみないことには…。いくつかの「もしも」は、なんか昔テレビ番組であった「伊藤家の食卓」のワイルドバージョンみたいな感じ。いくつかは映画のスタントシーンでありそうな状況で、映画とか制作する人?シナリオとか書く人?ならとても有益かも。笑えた「もしも」は、「もしもスマートホームが家を乗っとろうとしてきたら」。これは笑える。SF映画の世界。こんなことあるのか?「もしも怪しげなピエロを見かけたら」では、どのようなピエロの行為が、どれくらいの危険度を持っているかが分かるのが便利。「野球のバット、肉切り包丁、斧など、笑えない武器を持っている。 危険性:高い」(p.192)とか。あと役に立ちそうなら、「もしも乗っている車が水没し始めたら」で、「閉じ込められたら場合は、車内が水で満ちるのを待つ」(p.235)というのが意外。「水が頭の高さまで到達する直前に、思い切り息を吸い込んでから呼吸を止めてください。車内と車外の水圧が均等になっているので、ドアを開けられるはずです。」(pp.235-6)だそうだ。なるほど。ドアが開かなくなっても希望を捨てちゃダメなのか。あと、そういうサバイバル系のもの以外に、「相手が騙そうとしてきたら」のところで、「自分が間違えている可能性も認めること。相手と同じ土俵には立たない」(p.190)といった、コミュニケーションの方略みたいな項目があるのも面白かった。「相手が完全無欠であると自称していることが、どれだけ恥ずかしいことなのかを思い知らせてやるのです。『誰だってときには悪口を言うし、偽善者になるし、誤った信念を抱くこともある。私はそれを受け入れているけど、どうやら君には難しいみたいだね』とでも言ってやりましょう」(同)とか、結構使えるのでは。
 という本だった。続編の感想でも書いたけど、これのもとの英語を持ってきて、さらに他教科の先生とコラボ(おれは英語教員なので)とかやったら、ちょっと面白いかな、と思った。(24/02/04)

Posted by ブクログ 2023年06月09日

子どもたち、好きそうだな☺︎♪
宿泊研修とか、あるし。
山とか、海、行くし。
もしかしたら、役立つかも、だし。
図書室入れちゃお。
朝読書に、お勧めしちゃお

Posted by ブクログ 2023年03月21日

SERE→Survival生存、Evasion回避、Resistance抵抗、Escape脱走の頭文字をとったもの。
著者はSEREのインストラクター。
いつ何が起こるかわからない世の中なので、読んでおくと生き抜けると思った。
*軍用ドローンに襲われることは無いと思うけれど、視覚監視と電子監視から逃...続きを読むれることを考えれば逃げられる。
*ネットいじめにあったらの記述は役立ちそう。記録を残しておくのは大切だと思った。
*水は、とても大切。水場の探し方や水を得る方法は便利。
*手足を切断しなければならないことにはなりたくないけれど、それしか脱出方法がない場合は生き延びるために必要なことなのかも。怖い。絶対に諦めないで生き延びろ!ということなのだと思った。
*サメには、自分は無抵抗じゃないぞ!と思わせることが生還できる可能性を高めるそうで、攻撃場所は、目とエラ。
*クマに対しては、自分は脅威ではないと伝える。しかし襲われたらどんな手を使ってもいいので反撃すること。目か鼻先などが効果的。
*ピューマに遭遇したら、上着などを使い自分を大きく見せる。無防備ではない事を伝えて手を振り大声を出す。自分の首と喉を死守すること。
*ワニに噛みつかれたら、揺さぶりや回転を阻止するためにしがみつく。捕食を断念させるためにジタバタ暴れて、思っていたより気性の荒い獲物だと思わせること。柔らかい目や鼻先を殴ることが効果的。
*ハイジャックに遭った時のこと。怪しげなピエロを見かけた時、車が水没し始めた時、生きたまま埋葬された時、走行中の列車の屋根から車内に入る時、走行中の車から飛び降りる時、後部座席で出産、凍傷になった時など、学べる情報が満載。
*相手が騙そうとしてきたら、ウソかどうかを見破る方法は、便利!習得したい。

困った時の正しい判断力、適切な行動ができるかどうかは、冷静でないと実行できない。
強い心が大切だということがわかった。
というか、読みものとして充分面白かった。

Posted by ブクログ 2023年03月10日

ノウハウ本は理論は分かっても実践できないことが多い。それなら敢えて再現性のない知識をつけてやろうと。剣で戦うとか車に飛び移るとか。たまに役立ちそうなことが書かれてて驚く。

「雑学・エンタメ」ランキング