【感想・ネタバレ】人間関係のしきたりのレビュー

「暗黙の了解」「以心伝心」「言わぬが花」――日本人は昔から、言葉を交わさなくてもわかり合える間柄を大切にしてきた。ところがいまは気に入られようと媚びるあまり、自分で自分の神経をすり減らしている人が多いのではないか。たしかに「人とうまくやりたいなら、ほめること」。でも「だれにでも好かれようと思ってはいけない」。ときには「人脈をリストラする覚悟も」……。悩み尽きない職場の人間関係から、きめ細やかな男女の仲まで。人づきあいのカンを身につけ、強き大人としてふるまうための62の大切な心得。

好かれようと思ってはいけない、思い切って「つきあう」のをやめるなど人間関係について、思い切った提案がされてる。気が楽になるような提案だった。

2014年08月03日

他人との接し方・距離感など目安になると思う。
他人との関わり方が分からない人も少なくないのでお手軽なバイブルとしていいと思う。
当然、個人の性格や考え方があるので無理に全部真似する必要はまったくない。むしろ共感出来るところだけ参考にさせてもらう、という位が丁度よい。

2012年03月25日

ありがちな処世訓かと思いきや、なかなかどうして、現代感覚にあわせることもそれなりにある一冊。若者世代だけでなく、ある程度年配の方もこれを読むと、今の社会状況についていくことができるのではと、とても戦前産まれの著者の本とは思えない。

2009年10月04日

人間関係について、著者の考えが書かれた本です。
男性的視点・人間味にあふれた目線で語られている印象でした。

2014年03月06日

人間関係に関する62項目の方法論が書かれています。
共感する項もあれば、そうでない項もあります。
可もなく不可もなく。

2013年08月10日

欧米型のコミュニケーション、人付き合いに疲れたら、
この本で癒されるのもいいかもしれません。

無理して好かれなくていい。
好きになれない人は好きにならなくていい。
人は人、自分は自分で良いじゃないか。

しかし、謙虚さは必要だと思いますね。
仕事上では好き嫌いで相手は選べませんもの。
なるほどと思うことはあるけれど、全部を信じ込むのは危険だと思う。
あくまでもバランスを保つこと。

過剰な人間関係に悩む人への処方箋。

2010年09月15日

「ビジネス・経済」ランキング