【感想・ネタバレ】【電子限定版】服飾師ルチアはあきらめない ~今日から始める幸服計画~ 1のレビュー

地味な容姿の自分は、かわいくなれないと思っていたルチア。しかし、幼少期の出会いをきっかけに、彼女は、自分が好きなものを好きであり続けると決心する。将来は自身の工房をと服を作り続けるルチアは、友人の魔導具師ダリヤに頼まれて作った靴下がきっかけで、服飾魔導工房の工房長に大抜擢!
ルチアは仕事のかたわら、服飾ギルドを訪れる人々のお悩みも解決していく。
『魔導具師ダリヤ』シリーズの人気キャラ・ルチアの物語をコミカライズ!
いつか素敵な服で王都を埋め尽くすために、服飾師ルチアの幸服計画がここからはじまる!

題名が普通すぎて広告なければ読んでなかったかもしれません。ルチアの服への思いは壮大で深い!
どんどん大物になって、羽ばたいていくところを見ていきたいです!

#ハッピー #カッコいい

2025年09月12日

本編スピンオフとしてのルチア主役のストーリー。
本編で気になっていたところがわかってすっきりしましたし、ヨナスやフォルトとの出会いも読むことができてよかったです!
何よりひたむきなルチアが最高でした!!

#アツい #カッコいい #アガる

2025年11月17日

ルチアかわいいキュ(,,>᎑<,,)ーン
さすがダリアの親友!!
類は友を呼ぶと言うが素敵なふたりだわー(* ˊ꒳ˋ*)

2025年03月21日

ルチア

魔道具士ダリアはうつむかないのスピンオフということで読みましたが、ルチアのお話も面白くてハマりました!
続きが楽しみです!!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #憧れる

2024年09月05日

ダリヤを読んでいますがルチアは未読でした!
視点が服飾に変わりますが性質が一緒。
ルチアはこんな感じだったんですね〜笑

あと自分の立ち位置というか、こう在りたいってものがはっきりしてるから、見ていて気持ちがいい!
ルチアのこの先も楽しみです!

夕焼けのお兄ちゃんって…え?え♡

#アツい #カッコいい

2024年01月09日

魔導具師ダリヤはうつむかないの主人公の幼馴染のお話。
原作を読んでいて形に想像でしかなかった細かな道具、デザインがコミカライズで読めて嬉しいです。
これからたくさんの服やドレスを見れるのが楽しみです!

#ハッピー #ほのぼの #タメになる

2023年05月06日

元気をもらえる!

ルチアが本当に健気で可愛らしくて、とても素敵です。
最初に出てきた例の彼、小説でもどきどきしました。
ルチアに洋服作ってもらったみんな、幸せになってくれ!

2022年11月18日

『魔導具師ダリヤはうつむかない』のスピンオフ作品。いつか自分の工房を持つことを夢見て日々邁進している服飾師の女の子・ルチアが主人公。
服飾ギルド長にその腕を見込まれ、服飾魔導工房の工場長に就任したルチアが、五本指靴下やドレス制作などの様々な依頼をこなしていく中で、どんどん成長していく姿が描かれていく
夢を叶えるために様々な困難を乗り越えながら、真っ直ぐに努力していく女の子の物語というのは、読んでいて胸がすくものがあった。

2025年11月06日

魔導具師ダリヤはうつむかないを読んで、この作品が気なって読み始めました!!
ダリヤが主人公の作品では、描かれなかったルチアの想いが知れて面白い!!

#癒やされる #萌え

2025年02月18日

☆3.5
5巻まで読んだ。未完結。

『魔道具師ダリヤはうつむかない』のスピンオフ。
剣と魔法のあり魔物がいる世界での、お仕事マンガ。こういう世界観が作り込まれてる作品すごく好き。
でも、元々のダリヤの方と比べると、特殊素材も多くはなくて(魔物素材の糸を使ってはいるけれども、布は布)、ちょっと面白みに欠けるかなぁ。
でも、好きなダリヤの世界の話なので、読んじゃう…。

2024年08月27日

応援したい

ダリアのほうにいたキャラですね
自分のやりたいことに一生懸命で、
ほかのことには目がいかないところはダリアとよく似てる
どちらもプロとして上を目指すところが素敵です。

#笑える #ハッピー

2024年07月28日

服飾師ルチアはあきらめない

おもしろいかも?と思い試し読みしてみましたが、あまり盛り上がらず…
服もあまりぱっとしない印象でした
数年たったわりには容姿もあまり変わってない感じがして、あれ?これ数年後の話?あれ?いつのまに?って感じでした

2024年07月26日

「青年マンガ」ランキング