【感想・ネタバレ】出セイカツ記 衣食住という不安からの逃避行のレビュー

” マリオよ、あなただったらこのクソゲーを、いったいどのようにクリアするのですか。”

ただでさえ不安な日々、そこにコロナ禍というピンチまで重なって、生きることが最大限に脅かされている。そんな日々から、一体どうやって脱走したらいいのだろう。

著者はフリーランスの文筆家だけど、別の境遇の人だって、きっと身に覚えのある不安が本書にはいくつも出てくるはず。

人生には逃げ方、ずらし方でいろんなバリエーションがある。わたしの人生、まだつんでない。

2023年03月20日

2022年刊。表示の印象から軽い内容を想像していたが、意外な感触。誰もに多少なりとも有りそうな感覚から、発想が斜め横に展開して実験する。しかも結構な時間と手間を掛けて。原動力は「不安」と「生への欲求」。人間の脳自体に不安に強く関わるノルアドレナリン神経が存在するのだから、人間が人間たる所以、欲求や渇望自体が元々組み込まれている感じ。思い付いても殆どの人が実行しない、或いは思いもしない実験の数々が不思議で興味深い。文体も真剣なのかふざけているのか、混在のリズムが楽しい。

2023年11月03日

ワイルドに国に頼らず自活するような内容ではなく、衣食住を失ったらどうしようという根拠の無い不安と戦うために、色々な事を試みるエッセイです。
実際今暮らしていけているのは、たまたま仕事が有って住む所があるだけで、自分ごとき何かのタイミングでホームレスになっても不思議ではない。と思って生きていたので物凄くよくわかります。極端とは思いますが、結構身につまされる部分もあります。今ってそう思っている若者沢山いると思いますので、とてもタイムリーな話題とも言えます。

2023年01月10日

衣食住の不安から逃避行のチャレンジをするというエッセイ。面白い試み。でも後半は少しだらけてしまい、読むペースが遅くなった。ま、気楽に行きよう!というのが伝わった。楽しく気軽に読めるかも。

2023年04月20日

「エッセイ・紀行」ランキング