【感想・ネタバレ】まんがでわかるドラッカーのリーダーシップ論のレビュー

2014年に刊行し、約20万部のベストセラーとなった
『まんがでわかるドラッカーのリーダーシップ論』が新書サイズ版になって再登場!

【ストーリー】東京での仕事で挫折し、失意のまま退職した赤井 満は、
いつのまにか生まれ故郷で村おこしのプロジェクトリーダー「特命村長」に任命されていた!
村役場から選ばれたメンバーを率い、彼らの強みを生かした成果が期待される満。
彼女を支えたのは、経営学の父・ドラッカーが唱えたリーダーシップの真髄だった――。
本書では、経営学の王道として今も注目度の高いドラッカーのリーダーシップ論のポイントを、
まんがを通してやさしく学べます。

小説以外は基本苦手で読めないけれど、リーダシップをとるのが苦手でリーダーシップについて気になっていたのと、漫画だったので読んでみた。
とても読みやすく約1時間半で一気に読み切ることができ、ドラッガーのリーダシップ論も実経験と重なることがあり、自分に結構はまり、多少展開や絵に薄っぺらさを感じるところもあったけど、満足感があった。心に残った言葉をメモしたので、今後の人生で活かせたらいいなと思う。

責任: 働く人から最高の仕事を引き出すために与えるべきもの
リーダーの役割:指示を与えるのではなく、メンバーが自然に動くようにチームの環境を整えること

リーダーには人の弱みには目を瞑り、それぞれのメンバーの良さを気付かせる責任がある
→リーダーに求められるのは人を知ろうとする態度

リーダーこそ強みを活かして成果を上げよ。
リーダーこそ強みに基づいて仕事をしなければならない

リーダーシップは"真摯さ"によって発揮される

リーダーシップは人のビジョンを高め、成果の水準を高め、通常の限界を超えて人格を高めることである。その基盤には行動と責任についての厳格な原則、成果についての高度の基準、個としての人と仕事に対する敬意を日常の実践によって確認していくことがある。

何をどれだけ言うか、ではなく、何をどれだけ行うか、で組織文化は形成される

変化の兆しが現れたらそれを自分たちで大きな変化にしてしまう
へんかはこんとろーるねきない。できることはその先頭に立つことだけである
→変革の担い手=Change Leader

もっとも成果をあげる者とは自分自身であろうとする者だ

発展させるべきものは、情報ではなく、洞察、自立、勇気、献身、決断、目的意識である

自分には価値がある、そう思える場を持つ

2025年11月02日

わかりやすかった!リーダーは自己理解が必要で、周りの人の強みを活かしつつ、補い合うこと。
そして、世の変化に合わせて、変革するチェンジリーダーになることが大事!!

2021年10月31日

「ビジネス・経済」ランキング