【感想・ネタバレ】男がつらい! - 資本主義社会の「弱者男性」論 -のレビュー

Posted by ブクログ 2022年10月31日

インセルの気がある自分としては救いになる箇所もあれば絶望になる箇所もあった。
インセルの息苦しさを、そのまま誰を攻撃することなく吐き出して良いという救いと、現状を耐え忍ぶ他ないという絶望を、両方を矛盾させながら行き来すること。

Posted by ブクログ 2024年04月02日

つらいと感じるけれどつらいと言う先がない、どうしたらいいのか分からない、という状況のときに読んだ本
関連する書籍や映画が紹介されているので自分なりに調べる先を教えてくれました
その後『ジョーカー』をみたら、おそらくそれまでは気づくことのできなかったずっしりとした重圧のようなものを感じました

Posted by ブクログ 2022年11月23日

学術的な内容を期待して読み始め、最初のほうは「うんうん」と頷きながら読んでいましたが、だんだん「?」になってきて、あとがきに「エッセイ」とあってズッコケてしまいました。まあ、自分が勝手に期待して読んだだけなので、杉田さんが悪いわけではありませんが・・・。
杉田さんの男性問題三部作のうちの、既刊の2部...続きを読むを読んでみる必要はあるかもと思いました。

自分は中年独身男性なので身につまされつつも、結婚には向いてないと気づいてもう生涯未婚かなと腹をくくり始めているので、開き直りつつ、でも女性に不快感を与えないように清潔感のあるおっさんを目指そうと思っています。嫌われたくはないけど、好かれる必要もないので、空気のような目立たない存在を目指そうと思ったのでした。

「社会・政治」ランキング