【感想・ネタバレ】新海誠 国民的アニメ作家の誕生のレビュー

【「個人作家」としての新海誠の特異性が明らかに】
『君の名は。』と『天気の子』が大ヒットを記録し、日本を代表するクリエイターになった新海誠。
11月11日には最新作『すずめの戸締まり』が公開予定であり、大きなヒットが期待されている。
しかし新海は宮崎駿や庵野秀明とは異なり、大きなスタジオに所属したことがない異端児であった。
その彼がなぜ、「国民的作家」になり得たのか。
評論家であり海外アニメーション作品の紹介者として活躍する著者が、新海誠作品の魅力を世界のアニメーションの歴史や潮流と照らし合わせながら分析。
新海作品のみならず、あらゆるアニメーションの見方が変わる1冊。

【主な内容】
■新海誠が目指す「絆創膏」としてのアニメ
■100年に渡る「個人作家」の歴史から見る新海誠
■国民的作家になる予兆は新海誠が手掛けた「Z会のCM」にあった
■観客の感情移入を生む新海作品の「棒線画性」とインタラクティブ性
■新海作品の「現実の肯定」と21世紀のアニメーションの文脈
■ディズニーと真逆の方法で「感動」を生み出す
■エイゼンシュテイン・ディズニー・新海誠
■新海誠はあえて人間を描かない
■人間よりも背景が生きている
■人間を動物として捉える
■「文芸作家」としての新海誠
■新海作品とオカルト
■20世紀のアニメーションの常識を覆した『彼女と彼女の猫』
■現代の寓話としての『ほしのこえ』
■『秒速5センチメートル』の「人間不在」と「過剰なまでの一体化」
■『言の葉の庭』の「キャラっぽさ」の不在
■『君の名は。』に見る新海作品の人間観
■『天気の子』のポピュリズム性

アニメ界の巨匠たち、宮崎駿や高畑勲、富野由悠季、押井守、細田守と同列に並べて考えてしまいやすけれど、現実を肯定する姿勢において、彼らとは一線を画する。また、『君の名は。』と『天気の子』とで、同じように災害を扱った作品のように捉えてしまいそうだけど、『君の名は。』:主人公たちは「器」でしかなかった、『天気の子』:主体的に行動し世界の形を変えた、という対称的な作品であると気付かされた。

2023年03月21日

新海誠作品を見終わった後、感動とともになんとも言えない胸がワサワサする感じ、作者はこの現象を言葉を尽くして説明しようとします。
本書の具体的内容に入る前に、新海誠を現在の彼足らしめた功労者がいます。川口典孝は伊藤忠商事社員ですが、新海作品に惚れ込んだ彼は個人で億単位の借金をして新海誠の制作を支えました。「君の名は。」でタッグパートナーとなった東宝のプロデューサー川村元気もキーマンです。

以下は、本文中気になった言葉をピックアップした個人的メモです。
【秒速5センチメートル】
《三部作のラスト作品のクライマックスでは、社会人になっても子供の頃からの恋愛を引きずりながら新宿近辺に暮らす貴樹に対して、明里は結婚が決まり田舎から上京。二人は東京でニアミスして、感動の再開を果たす…のではなく「そんなことはありえない」と悲しげに笑って去ってゆく。BGMは、山崎まさよし「One more time, One more chance」、雪の降り始めた新宿の光景がドラマチックに彩られます。》
監督は、「絆創膏の様な作品であってほしい」と願う。
傷ついた心の治癒を手助けする。
従来のアニメ作品の様な現実逃避型(逃げ道)ではなく、現実と折り合いをつけて前向きに生きることを後押しするという意味。
また、強い個性を持たないキャラクター(匿名性が高い)を描くことで、観客に登場人物に感情移入しやすい余地を残す。
モーション(派手な動き)はないがエモーション(心のゆらぎや寂しさ)がある。
キャラクターはシンプルだが、背景描写は濃密。なんでもない街の景色や自然が、生命の息づくような迫力と美しさを内包している。→日常系とよばれるアニメジャンルと呼応するように聖地巡礼ブームへとつながる。
日常系は、この世界の中に居心地のいい場所があると錯覚出来るが、新海作品にはそれがない。むしろ、巨大な世界の中で自分がひとりでしかないという悲しみ、空虚さを沸き立たせ、孤独なナルシシズムの感情が優越する。

【君の名は。】
宮崎駿、高畑勲、富野由悠季、押井守、細田守などが、作品に現実社会への批判的メッセージを意識的、無意識的に埋め込んでいるのに対し、新海作品は思想性が希薄。「世界はこのようにあるべきではない」ではなく「世界はこうですよね、そんな中でも頑張りましょう」的姿勢。
無力だけど精一杯生きる、この壮大で美しい現実に対して唯一できること。

今でこそ、新海誠は売れっ子アニメ作家兼監督ですが、スタートはゲーム会社勤務の傍ら余暇を使ってアニメを自主制作という下積み時代が長く続いていた事実を忘れてはなりません。彼の作品に共鳴する同志が自然発生的に増えてきたのは、やはり彼にカリスマ性があったからでしょう。

2025年08月09日

「雑学・エンタメ」ランキング