【感想・ネタバレ】こないでコウノトリ【単話版】(1)のレビュー

私も既婚ですが子供を欲しいと思えないので主人公に共感できました。現実でも漫画でも、不妊に悩む人は多いけれど、子供を欲しいと思えなくて悩む話は少ないので、私にとっては貴重な作品です。

#切ない #深い

2022年10月30日

一巻無料で読んで見たけどどうして「こないでコウノトリ」なのか、理由はわからなかったけれど、何だかとても辛い話っぽいから2巻以降読むかどうするか悩むなぁ。

#切ない

2022年10月11日

めっちゃ共感しました

産みたいと思ないと思っている主人公を取り巻く状況にめっちゃ共感しました。
ただやっぱり世間は「子供を産んだ方が…」っていう価値観が強いから、賛否両論分かれそうな作品だな、と思います。

#切ない #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2023年09月13日

「産みたくない」と思う自由もあるべきだと思うので、主人公のような悲しい理由があろうとなかろうと、他人がとやかく言っちゃダメだと思う。
でも夫婦は他人ではないので、この夫婦は会話が足りなさすぎるのが気がかり。

2023年03月06日

朝食で子作りの話なんてするかな?普通は夜じゃない?それにしてもお姑さんヤバい人すぎる。今後の主人公にやな予感しかしない。

#切ない

2022年10月02日

あ〜〜〜、すごい分かる。
女だから子どもほしい!好きなの当たり前っていう風潮ほんと嫌!!
嫌いではないけど、人ひとりに対する責任とか考えると無責任にほしいって言えないよね!

2022年10月14日

ディスコミュニケーション

旦那さんの視点、主人公の視点、それぞれで見る時はそれぞれの考えになるほどと思わされるので、
夫婦間のボタンの掛け違いを読むとイラつきと焦燥感に駆られてしまうのは見事です(笑)
見事は見事なんですが、しかし、このレベルのディスコミュニケーションを土台にヘビーなドラマが進行すると
読者として置いてきぼりにされるかもしれない。
もう一つ二つ、キャラ達が自らの根幹に関わることに対して伴侶とのコミュニケーションを取らない客観的な納得感が欲しい。
現在全巻購入していますが、脱落するかしないかはその辺りになりそうです。

2023年01月12日

子供欲しくないとかって…

子供欲し思えないとかって…結婚する前にするべき話じゃないですか?子供欲しいから結婚する人も多い訳ですし…。そして、描写的にお母さんが出産で命を落とされてる感じですよね?そういうのって、旦那さんに話しません?もし知ってたら、「子供産んで欲しい」なんて絶対言えないと思うのですが…普通の人ならば。言ってないのなら、主人公が全面的に悪いと思いますけど…。理解されないじゃなくて、理解されるように動いてないんじゃないですかね…。

2022年10月03日

REO

この作品っている頃の話なのかな。お姑さん時代錯誤だし人間としてもかなりおかしいでしょ。旦那さんとの仲も壊れていくのかな。

2023年01月04日

こういう考えの女性もいると思う。幸せは人それぞれだから。でも結婚して5年経って産みたくない理由を夫に一切話していないのは何故?と思う。知っていれば夫も"お前も母性が湧くかも"なんて言葉は言わないはず。

2022年10月11日

共感できない

子供欲しくないのは全然理解できるけれど、結婚前にそこは旦那ときちんと話すべきだったのではないだろうか。そこがモヤモヤして主人公がただうじうじしているようにしか見えないので、読んで後悔しています。

#切ない #ダーク

2022年11月17日