【感想・ネタバレ】SHOE LIFE~「400億円」のスニーカーショップを作った男~のレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月08日

作者の幼少期からの人生のバックグラウンドを細かく書かれている。
いろいろな出会いとチャンスを見出し掴んできたとういう、ワクワクする冒険のような壮大なストーリー。

Posted by ブクログ 2023年07月22日

スニーカーショップアトモスの創業者の物語。

アトモスが老舗であることはなんとなく知っていたが、その前身であるチャプターは、エアジョーダンブームの最中、海外からの並行輸入で日本一エアジョーダンを売り捌き、その後もNIKEの別注、特にアトモスエレファントなど数々の名作を生み出したことは知らなかった。
NIKEに事業の命運を賭け、結果的に大勝ちしたアトモスは2021年にフットロッカー傘下になり、経営拡大を続けている。

社会人時代に身につけた貿易実務、並行輸入で得た目利き力、情報収集のための弛まぬ努力、当たり前のように書いているが、とんでもない努力家の物語であった。

Posted by ブクログ 2023年03月21日

面白かった。スティーブ・ジョブスのconnect the dotsのように色々な経験や人との出会いが後の新たな世界を切り拓くもとになっていて、なるほどなぁと思いました。今いる場所でまず一生懸命に生きることが大切なんだと思いました。

Posted by ブクログ 2023年03月16日

喫茶ドマンの店主
ヤマダナカさんの言葉

「地球人になれ」
「お前のいる小ちゃな世界の常識で満足するな。知らない国の人、新宿の道端で寝ている浮浪者から喫茶店の隣の席の人や宇宙人まで、誰とでも対等に話せる常識を身につけろ」

Posted by ブクログ 2023年01月15日

アトモス チャプターの創業者の自伝。
靴の販売をマーケティング 経営という視点でしっかりとらえられている。

「ノンフィクション」ランキング