【感想・ネタバレ】まんがでわかる カミュ『ペスト』のレビュー

Posted by ブクログ 2020年12月27日

小説版のペストが盛り上がっているが、子供にも読ませたいと思い購入。幸い、私も娘も妻もたっぷり楽しめる内容であった。

アルベール・カミュが描いた「ペスト」の世界が漫画でストーリー展開されることに加え、カミュ自身の生い立ちや彼が行きていた時代の解説も入り、ペストという小説が生まれた理由などにも触れてい...続きを読むる。

また過去に起きたペストなどの世界的なパンデミックの歴史と、今回のコロナ禍で取られた世界と日本での対応を例に挙げながら、いかにこのペストという小説が人間の本性を捉えているかに触れている。

カミュが行きていた時代は20世紀半ばで、ペストが刊行されたのは終戦直後の1947年のこと。この小説は民間人では対処のしようがない戦争の不条理へのメタファだとも言われている。彼が当時住んでいたフランスやヨーロッパでペストが流行したのは14世紀だったから、当時のホットなネタを扱ったわけではないが、それでも奇妙なほどに現在のコロナ禍によって垣間見える人間の本性を言い当てている。

最悪の事態を受け入れない政治家、自分勝手に行動する民間人、当たり前が奪われ、買い占め、値上がり、闇取引の横行、格差の明確化などなど。読んでいる最中に、これって今回のコロナ禍に書いたんじゃないの?と思えるようなシーンばかり出てきて、違った意味で笑えてしまう。

結局、「人は歴史に学ばない」の一言に尽きるわけだが、こういう局面だからこそ、正しく客観的に情報を見れる落ち着いた洞察力と、人間として正しい行動を取る誠実さが問われる。そしてそれは普段からどういう生活をしているかに裏付けられる。私自身も親しい人間関係に、およそ信じがたい言動を取る人が複数いた。新型コロナの蔓延により、その人の本性を垣間見ることになって関係が崩れた人も多かったんじゃないだろうか。

もしかしたらこれは、このコロナ禍がもたらした功罪の1つと言えるのかもしれない。

ペストの小説版を読むよりも考察と参考情報が多いので、「いままさに起こっている危機」を、あらためて見つめ直すのに最良の書だと思う。

Posted by ブクログ 2022年05月10日

漫画と文で読みやすい。中高生にオススメ。
過去に起きた感染症のパンデミックが(ペストの流行)がまた現代に起きている(コロナの流行)。過去の出来事から現代人は学んでいなかったのだろうか。今後また何百年後かに新たな感染症のパンデミックが起きた際にはコロナの教訓が活きてほしい。いや、もうこんなパンデミック...続きを読むは起きないでほしいと思うが歴史は繰り返す。からきっとまた何世紀後には起こるのだろう。

Posted by ブクログ 2020年08月08日

ノーベル賞作家、アルベール・カミュの『ペスト』を要点だけピックアップ。まんが部分だけサラッと読めば1時間かからない。

一章ごとに、簡単に活字での解説があるのもお約束のつくり。

ただし、監修者の書いていることがよく分からないのもお約束な感じ。やっぱりあくまで大まかなストーリーを知るだけのものとして...続きを読む購入するべき。

「超入門書」としてならオススメ。

Posted by ブクログ 2021年08月29日

カミュの小説「ペスト」で挫折してしまったのでマンガで読もうと思った。(笑)
マンガなのでわかりやすいがかなりストーリー半分、ペストや他の感染症、新型コロナの事などの解説分析が半分といったところ。
良い本ではあると思うがストーリーはかなり端折っている。

Posted by ブクログ 2020年11月10日

漫画で書かれるとわかりやすい半面重さが伝わらないかなあ。
初心者が何かを知るためには、良いがやはり文体で書かれたものには、叶わない。
取り敢えずいつの時代も同じという事

「学術・語学」ランキング