【感想・ネタバレ】エシカル革命のレビュー

明日もこの地球で生きるために――
エシカルに生きるとはどういうこと?
ほんとうの幸せや豊かな暮らしとは?
社会との関わりの中で行動するには?
今日から始める小さくて大きな暮らしの一歩。
これが私たちのエシカル革命。

自分が鶏だったら、うさぎだったら、生産者だったら……っていうふうに、自分がされたら嫌なことはしないって考えの元に選択すれば、自然とエシカルに繋がるんじゃないかなあと、わたしは思ってる。

この本を読む前からフェアな選択が気になっていて、安い卵のこと、動物実験のこと、ファストファッションのこと、コットンのことなどなど今まで知らなかった哀しい事実を知った。
でもそれらを知ってからは、卵は平飼い、コスメや洗剤は極力クルエルティーフリー、ファストファッションも極力なし、選択肢があるならオーガニックコットンをチョイスするといったアクションができるようになった。
そしてこのアクションをすることで、動物やどこかの国の人が少しでもハッピーな状況に近づけるんだと思うと、毎回毎回すごくうれしくなる。
だからまずはこういった本を読むことで、自分が手に取るものの先に何が起こっているのか多くの人に知ってもらいたいし、例えばマイボトル・マイバッグを持つとか、小さなことでも一人ひとりにできるフェアなことってぜったいにあるから、それを行って、それが誰かのハッピーに繋がることを想像してみてほしいな。
完璧を求めず、無理をせず、まずは自分がこれならできそうだなってことから取り組んでみたら、フェアな社会の第一歩になると思う。
エシカルに生きることって、著者の末吉さんもおっしゃるとおり、厳選するからお金は意外とかからないし、全然取り組みやすい。
それにお金貯まるし、健康的になれるし、痩せる。笑
だからわたしは、エシカルってすごく心地いいな〜と思ってる♪

わたしは、誰かの犠牲の上に成り立つ幸せを、幸せとは呼べない。
みんながちょうどよく暮らせば、みんながちょうどよく幸せになれるんじゃないかな。

この地球から搾取がなくなり、みんなが心地よく生きられる場所になってほしい。

あ、わたしはローラをリスペクトして、フェアな暮らしに取り組んでます♪

それとあとひとつだけ。
安い卵はできれば買わないでください。
その先に劣悪な状況(身動きの取れない籠に押し込まれ、衰弱死する)に置かれた鶏たちがいることを知ってください。

2022年01月10日

「エッセイ・紀行」ランキング