──本書は私にとって9作目になる。ただ、「私が本当に書きたかった本」でもある。──
「周りの20代よりも出遅れている気がする」
「何もできないまま30代になりそうで、焦っている」
この本は、そんなあなたに向けて書いている。
今まで生きてきて、
「なんか違う」
「なんか気持ち悪い」
といった違和感を抱いてきた、あなたに読んでほしい。
きっと、あなたは学校や世間から押し付けられる「常識」に疑問を感じてきたはずだ。
28歳は、人生やキャリアの転機となる年齢だ。
人生を変えたければ、28歳までに「きっかけ」をつかんでほしい。
そして、「きっかけ」をつかむ方法について書いたのが本書だ。
実践すれば、間違いなく30代を楽しめるようになるだろう。
【目次】
CHAPTER1:「やりたいこと」がない君へ
CHAPTER2:私たちが行動を起こせない理由
CHAPTER3:「インプット」が体験価値を高める
CHAPTER4:日々を有意義にする「習慣」の力
CHAPTER5:「人生100年時代」の働き方
CHAPTER6:人間関係の停滞は、人生の停滞
CHAPTER7:コミュニケーションが苦手でも、人と「うまくやる」方法
CHAPTER8:「与え合う世界」の住人になれ
同窓会に行くとか、昔の写真を見返すとかの行動は過去の思考パターンをなぞるってしまうから過去と整合性のある生き方をしてしまう
やりたいことを見つけたいなら自己分析するな
つまみ読みをしない
面白いと思ったところだけ読むのは好き嫌いと一緒で興味がないところを読まないと自分の枠から出られず、新たな発見がない
恋愛もまた同じレベルで行われることだから無駄、恋人がドリームキラーになりやすい
〜1周目〜
2025.11.25
こちらも電子書籍で。
ギブアンドギブの姿勢は大切なんだなと再度改めて思った。
自分でもやりたいことをやりたい。
新しいことをたくさんやりたい、経験したいと思っていたけれど、それは大切なことなんだなと思った。
まずは、たくさん読書の習慣をつけてインプット、たくさんの人と出会ってインプットかつアウトプットできるようになりたいと思う。
ぼんやり生きてたら、あっという間に年をとる。
初体験、他の人がやっていないことをどんどんやったらいい。様々なことを経験し、物事を多角的に見る力がつけば騙されることもなく、自分の人生を切り開いていける。そんなことを教えてくれる。好奇心旺盛で手当たり次第なんでもやってみてしまう自分の生き方を肯定してくれる本。
冒頭にあるように、28歳までに結果を出す必要があるのではなく、その後の人生を変えてしまうようなきっかけを掴むことが大切。今20代で、胸を張って実績と言えるものはないけど、様々な人と出会い、やったことのないことをやりまくって、人生を変えていっている感覚がある。
つい自己否定をしてしまいがちな性格だけど、自分を好きになるというより「好きな自分」になれるよう自分を改造していきたい。
ただ、好きなことをやって生きていくという考えに寄りがちだが、今の自分の好き嫌いでやるやらないを判断すると現時点の自分の枠を越えられないということに注意したい。
ときに、選択肢が多すぎて何を選ぶかに悩み、いっそ選択肢がなければいいのにと思うことがあるが、どこかに正解があるという思い込みがまだ残っているのだと気付かされた。正解なんてないのだからとにかく行動するしかない。人生はもっと自由だ。
私はちょうど今年28歳。
もっと良い30代になれるようにと思いこの本を読み始めました。
これまで色んな本を読んできて学び、実践してきたため自分は割とできてるなあと。
今の時点で人のためにやりたいことも見つかって、やりやすくするために環境も変えた。
でも最近何かにモヤモヤしている。なんだろう、、と思っていたが、過去の友人が切れてないからだ。
環境を変え、心細くなり過去の友人についつい会ってしまう。その度に過去に戻される感覚があり、そこにモヤモヤしてたのかと気付かされた。
せっかく環境を変えたのにもったいないことしてたと思った。
頻度を減らして空白を新しい出会いと経験に繋げていこうと思います。
本書は主に20代向けだが、20代だけではなくて、もっと多く年代のにとっても有益になれる考え方や行動指針が書かれていると感じた。
いわゆる自己啓発系の本ではあるし、そのほかの本でも語られるようなことも書いてあるが、どの内容も簡潔にわかりやすく、また具体的なAction Planも合わせて記載されているので、すごくライトな感じで読めた。24つの項目すべてを取り入れるのは難しいが、心に残ったものを実践していきたいと思う。
特に自分が意識したい内容
・「コミュニケーションコスト」を意識
コストが高いのは「面倒くさい人」。愚痴ばかりだったり、ドタキャンや遅刻ばかりの人で、相手の「手間」と「時間」を奪っている。相手を消耗させず、大切にするという姿勢を持つ。
・「好きなことで生きていく」を安易に目指さない
「好き」を仕事に直結させられる人なんて一握り。「強み」も持っているならすでに自覚があるはず。自己分析で得た「弱い強み」を活かそうともがいても苦しいだけ。「天職」を探す際も「新しいこと」に取り組み続けるのがいい。
・自称成功者の特徴
「すごい人」で自分を大きく見せようとする人はいない。やるべきことをしてきた人はアピールせずとも評判が立つ。