【感想・ネタバレ】北欧こじらせ日記 移住決定編のレビュー

目指した夢は「フィンランドで寿司職人。」北欧への一目惚れから始まった「こじらせライフ」、ますます加速!夢を追う日々、そして叶えた先に待っていた、予測不能な景色とは…?大反響『北欧こじらせ日記』の続編が待望の刊行!ますます加速するこじらせライフを、今回もオールカラーでまるっとお届け。SNSの話題エピソードに、初公開エピソードを大幅追加!北欧好きをこじらせた会社員が、寄り道だらけの人生で見つけた自分だけの夢の道。それはまさかの…フィンランドで、寿司職人?13年越しの夢を叶えるまでの、人との出会いや、小さな決心、気づきの数々。夢を叶えた後に広がる、予測不能な景色とは…。ますます加速する「こじらせライフ」で癒しと元気をフル充電!※電子版には初版特典はついておりません、あらかじめご了承ください。

イラストと文章のバランスがちょうどよくて楽しく読めた。
フィンランドの友人の「完璧になる前に次の趣味が見つかってしまうけど…」の部分は自分も似たようなところがあるのですごく共感した。
就職先が見つかったときもおめでとう!!!と思って、感情移入しながら自分も勇気をもらえるような素敵な本でした(*ˊᗜˋ*)

2025年09月21日

お寿司職人の修行も英語での面接も、自分の人生ではおそらく起きないことなので、新鮮で読んでてワクワクしました。ペンパルとの自国のお菓子交換、めっちゃ楽しそう!!
「今だ。」そう感じた瞬間を見逃さず、一歩踏み出してみる。私もそう行動していきたいと思いました。

2025年02月09日

大人とための絵本のようでした。
読後、まっすぐでキラキラな気持ちが残り元気になれます。

「いつか北欧に住みたい」と思っていたchikaさん
が、実際に職を得てフィンランドに降り立つ夢を叶えるまでのエッセイです。

前半はチャットで仲良くなったお友だちとのほほえましく、時に深いエピソードが並びほのぼのします。
中盤以降では、フィンランドで就職するために寿司職人の専門学校に通ったり、英語を学び直したり、面接の準備をしたり‥chikaさんの人生がぐんぐん動いていきます。
「移住という夢」のためにいつまでも日本で本腰を入れた生活を営めないこと、周囲のように勢いのまま海外に行くのは怖かったこと、寿司職人の実力に不安があったこと。
行動力の塊で明るく前向きなchikaさんでも、
悩み、それでも対策を確立して夢を叶えていくところには泣いてしまいました。

絵柄はかわいく、くすっと笑える箇所もあり、
でも転職を始めとして人生に悩んでいる人に
優しく染み渡る本だと思います。

2024年05月27日

30歳を超えてから、がらりと環境を変えて、夢に飛び込む勇気に感動した!!元いた場所もとても良いところだったようなのに、それでもいきたいと思っているチカさんが、「準備ができたんだ」と悟ったところは特に良かった。今の自分にも重なるからだろうな。
チカさんはいつも周りの人に感謝しているし、小さな幸せを見つけて楽しむことができる人だ。その感受性に学ぶことがとても多い。愛される人だなぁと思う。このシリーズ、全部手元に置いておきたいと思う。
挑戦する全ての人に力をくれる本。

2025年11月28日

「エッセイ・紀行」ランキング