【感想・ネタバレ】わかるマンガ マイホームを買いたい! 満足・後悔・お金…リアル体験談聞いてきました!のレビュー

Posted by ブクログ 2023年05月31日

【内容】
マイホームを手に入れるにあたって、さまざまな立場の経験談&本音がほぼ全編マンガで描かれている。
立場としては、建売戸建・注文住宅・中古戸建・新築マンション・中古マンションの5パターン。それぞれの経験談以外にも、FPさんが建築用語や購入の流れをとってもざっくり教えてくれている。

【感想】
...続きを読むマイホーム購入の入門書。家探し中のわたしにとっては、『ああ、こないだ不動産屋さんが言ってたのはコレか!』と再確認できる内容だった。マンガ担当の倉田けいさんは、妊娠・子育てマンガで既に目にしていたので、とても読みやすくてさらに好きになった。倉田さんや編集・ライターさんのマイホーム購入事情など、プライベートな話もあって面白かった。

Twitterで見かけたので…

2022年09月09日

特に家について悩んでいるわけではなかったのですが、人生の知見という意味で読んでみました。
そんな初心者にも読みやすい一冊でした。

著者や周りの方、登場する体験者の方たちのマイホームオタクぶりが伝わってきて、こんな世界もあるんだーという感想を抱きました。

詳しい解説は読み飛ばしたので、今...続きを読む後マイホームに関心が高まったときに再読したいです。

#癒やされる #タメになる

Posted by ブクログ 2022年12月22日

2022/12/22
読みやすいから、漫画の読み物としてはいいんだけど、情報量としては少なめ。
あと、家の購入のほんとに取っ掛かりとしてはいいのかも。まだふんわり家欲しいなーと思ってるくらいの時に読んだらよかったかなぁ

Posted by ブクログ 2022年12月30日

2022.12.10

漫画なので読みやすいしとっつきやすい。
中古マンションとかは都会の話だから、サラーっとそうなんだなあと読み流し。
空き家が増える一方、良い場所の土地は開発され尽くしているし少子化で新規の分譲開発も望めない田舎では中古住宅のリノベーションも致し方ないなあとぼんやり感じました。

「暮らし・健康・美容」ランキング