【感想・ネタバレ】ホームドラマのレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月21日

下半身に問題のある節操のなさで有名な医師の八千草毅。
いきなり3歳の空汰を息子だと言われ引き取り愛おしさを持ちつつ節制の日々に悶々としていた矢先美しい男真々田明美を見かけ…。

事件はシリアスでサスペンスドマラのようなんだけれど毅の下半身から来ているような発言や行動がおかしくて笑ってしまいました。
...続きを読むそれに悩みながらも受け答えしてる良美が何とも可愛いのか何なのかも。

空汰がこれ又邪気の無い可愛いさで。
子育てもしっかりするけど良美との関係も大切しながら、と良美に毅が今までの人とは違う「愛情」を持てて良かったかな。
良美もはじめは毅の欲望に忠実さに呆れながらも好きになっていけたし。

これからは3人で暖かい「ホームドラマ」のような生活を送れますようにと。

ヤクザ先生男前!

匿名 2015年06月06日

八千草先生〜言葉が下品でガサツ!下半身ゆるゆるだけど、お料理上手、子育て上手で、女子力高め!
しかし、「ママだ」と子供の為なら男前発揮しすぎです!
話もサスペンスとコメディのコラボで面白い! 子どもも賢く、かわいく、最後の絵のエピソードはわらいました(^^)

Posted by ブクログ 2011年03月13日

剛さんらしい、とても面白い話だった。
下半身だらしない系の攻めを描かせたら、ホントに上手い作家さんです。 本間アキラさんのイラストもとても合ってたし。
攻めの息子の空汰も良かった。是非成長した空汰の話も読みたいと思いました。空汰、パパ譲りの攻めになるんだろうか?(笑)

Posted by ブクログ 2013年09月06日

かなり大味www。だけどワタシは割と好きです。
下半身ユルユルでセクハラギリギリのオッサン攻めwwww。
オッサンの下ネタを笑って流せるかどうかがこの本の好き嫌いを決めるキモだと思います。

Posted by ブクログ 2012年04月30日

とにかく子供が可愛い!

結構ストーリーはドキドキの展開で、その分日常のほのぼの感が半端ないです。

ママの悲壮感が前半ちょっと読むのにイタイんですけど、ぜひ乗り越えて後半までたどり着いて欲しい!

サスペンスドラマも読みたいなぁ。

Posted by ブクログ 2011年05月17日

町医者・八千草毅×外務省職員・真々田明美

与党幹事長のスキャンダル証拠を抱え命の危険に晒される明美は、息子・空汰を引き取ったばかりの八千草に匿われ…。

好物の子ども付き。
BLに出てくる子は、たいがい年齢よりかなりしっかりしてますね。可愛いですけど。
国をゆるがすようなスキャンダルをどう収集つけ...続きを読むるんだろ?って思って読みましたが、一般市民だとこうだよねぇ~って感じの納得できる決着の付け方。
当然、攻の毅は男らしくあったのですが、受の明美も精神的に強くて良いですねぇ。
子育ても、性教育的に不安は残るものの、情緒豊かな立派な男の子に育ちそうだし!!
危機に晒されながら、幸せ感溢れるお話でした。

Posted by ブクログ 2011年02月07日

正直、表紙買いだったのですが…本間アキラセンセのイラストが、とてもよかった。内容にもぴったりです。

ツッコミどころは数々ありましたが、とにかく笑った。
33歳の医者、毅は節操のないところが非常に残念な男前。やりまくったバチが当たったのか、以前関係した女から突然父親なんだから引き取れと、3歳の男の子...続きを読むを押し付けられ、子育てのため清い生活に。
ところが、すごーく好みの美形をカフェでみつけ、しかもひょんなことから何者かに追われている外務省職員のその男、真々田明美(ままだあきよし、と読みます)を自宅に匿うことになるんですが。

イラストで見る限り、とってもイケメンな毅ですが、とにかく終始下半身ネタです。頭の中はいつもHな妄想でいっぱいで言うことも下品でどうしようもない男なんだけど、前向きだし、子育てもなかなかやるし、優しいし魅力的です。なので明美も、助けてもらった代償に体を要求されたって、ゲイでもなんでもないからそれ断れよ、とツッコミたいところなんだけど、なんかあそこまでまっすぐ迫られると悪くもないなと流された明美の気持ちも納得したりして。
「下半身の熱さはいつも感じていたが、心がここまで熱くなったのは久しぶりだ」、とかふつうに考えている毅がもうステキすぎで笑えます。
息子の空汰が、かわいい!明美を「ママ」と呼ぶ空汰は、子はかすがいの諺どおりで、さりげなく重要人物です。

毅が性欲の塊みたいなので、そんなシーンはもちろんあれこれ豊富です。ちょっとオヤジ入っているけど、ゲイじゃない明美をだんだん開発させていて読んでいてものすごく楽しいです。明美もかなりの男前で、守られているだけのキャラじゃないのがいいし。
でも、タイトルは「ホームドラマ」。ここが大事なところですね。初めは寄せ集めの擬似家族だった3人が次第に本物の家族として生きていこうとするところが見どころです。空汰のために明美が女装して公園デビューするなんて、すごい展開もありますので。「ツヨシとママはプロレスごっこ」という、幼稚園児お約束ネタもあって、ちゃんとホームドラマになってます。

Posted by ブクログ 2011年05月02日

育児BLということで、設定はドストライクだったのですが…
やっぱり剛さんの文章のテンポ、私には合わない(´;ω;`)
設定もキャラも物凄く好みなのに…!!

合わない作家さんってこういうことなんだろうな…

「BL小説」ランキング