【感想・ネタバレ】71歳、年金月5万円、あるもので工夫する楽しい節約生活のレビュー

遣わない生活はメリットだらけ!
ひとりシニア、年金月5万円でも不安のない暮らし。そのわけは?
71歳、ひとりシニアです。
子どもたちが結婚してから60代で都内に小さな中古住宅を買いました。
フリーで仕事をしていたため、年金はわずか月5万円!
お金はなくても今が一番幸せ。あるものを工夫する豊かで楽しい日々です。

こういうシニアの節約本の流行りで数多くあるけど、この月5万というのはかなりインパクトあると思う。フリーランスで何の仕事をしていたのかは書かれてないけど、その前は新聞社勤務とあるから、文章を書くのは得意なんだろうか。読みやすかった。ブログ自体も着物ブログから初めて10年続いてるというから大したものだ。中古の一戸建てを買った、というのがやはり羨ましい。実家があるから躊躇しているけど、私も自分用に小さい家が欲しいわ。親が死んだら他県に住んでもいいんだろうけど。服のリメイクもミシンがあるのかしらん。ブラウスの袖を直したのは素敵だった。

2024年02月22日

1951年生まれ、紫苑さん、母子家庭で2人の子供を育てられたそうです。年金は基礎年金だけ。洋服のリメイクなど、とてもおしゃれな方ですね。「71歳、年金月5万円、あるもので工夫する楽しい節約生活」、2022.8発行。衣食住の節約生活が紹介されています。そして、健康が一番の節約と。全く同感です(^-^) 著者は: 欠かせない朝散歩と階段駆け上り。日々の掃除・家事は運動と心得よ。水は偉大、白湯の7つの効用。 私のライフスタイルとよく似た方だなと思いましたw。おしゃれに関しては、私は全然駄目で、著者に脱帽です。

2023年09月07日

鶏肉とイワシ。オリーブオイルで10分くらい煮るとオイルサーディンになる。
玉ねぎ、じゃがいも、もやし、エノキ、しめじは常備品。100円前後のものを買う。
塩麴につけて味付けする。
鯖缶とトマト缶。
おやつは、チーズかナッツ、バナナ、ぜんざい。
ひじき、わかめを常備する。
冷凍かぼちゃをレンジでスープに溶かしてかぼちゃスープ。冷凍かぼちゃは似なくてもレンジで出来上がる。
もやし、長ネギの青い部分の冷凍。
チーズの冷凍。
きんぴらごぼうを作り置き。
さつまいもをスライスして焼く。はちみつをかけておやつに。
日々の掃除は運動と考える。

2023年05月14日

「暮らし・健康・美容」ランキング