【感想・ネタバレ】僕の心臓は右にあるのレビュー

心臓が右にある、それだけでもびっくりだけど、この本を読み終わるとそんなことが些細な事に感じるくらい濃いエピソードが満載です。いじめられたり、埋められたり(!)、お酒で失敗したり、鬱になったり、不器用でも遠回りでも真っ直ぐに生きてれば少しは良いことあるかもと思えます。
どん底から這い上がったチャンス大城さんのように、生きてさえいればどんな道も開けるかもしれないと一筋の光が見えるエッセイです。だけど基本的にはくだらなくて面白い話ばかりなので、何も考えずに笑える本です(笑)テレビでハチャメチャしてても応援したくなりました!

2023年09月28日

チャンス大城さん。本当にお笑いが好きな人なんだな、というのは本書を読んで伝わってきた。芸人さんだけあって、エピソードがいちいち面白くて、吹き出してしまうのが怖くて、電車の中では読めなかった。

2023年08月30日

笑いが止まらない!
本でこんなに笑ったのは初めて。

お笑い芸人チャンス大城さんのエッセイ。
初めてのエピソードもあったし、テレビで聞いたことあるエピソードも深掘りしててよかった。

芸人になる前の"尼崎編"と芸人になってからの"東京編"の2部構成。
尼崎の学生時代の友人ウメヤマとワダのキャラは最高におもしろかった。

笑いたい人にはすごくオススメのエッセイです!

2023年06月04日

よかった。
いじめの話は、基本的にはいじめられる側に非はないと思っているので、それでも頑張って生きている人への賛歌になると思った。
大人になってからのお酒の失敗や覚悟のない言動は、本人の過失でしかない。でもそれを、自分の弱さを認めて、周りの人に救ってもらって、支えてもらって、まっすぐ生きようと決心したところは、すごいと思う。支えてくれる人のありがたみとか、自分の行為がその人たちに迷惑をかけることになるってあらためて思うきっかけになった。
「自分のため」も大事やけど、やっぱり自分が満たされたのと同じ分だけ「人のため」に生きる姿がかっこいいなと感じた。

2024年03月14日

テキストで声出して笑ったの初めて
おもろすぎる!
幼少から面白エピがあるの芸人すぎる
なんでこんなに面白い人生なんだ
1番好きなエピはやっぱりたけし?という吃音の芸人と一緒に二郎行ってオーダーする時に吃音が出てマシマシマシマシマシマシって頼んでしまったのが良かった。
大城自身に起きたおもろエピは飛田新地ゲイヤクザに脅された話かな

2024年02月25日

大先輩の自伝エッセイ。
くっっっっそ面白い!!
声出して、涙流して笑った!!
そして前向きになれる。

千原兄弟さん大絶賛なのも納得。

———あらすじ(公式より)———

いじめられっ子だった尼崎時代、
東京での地下芸人時代、チャンス大城がはじめて語る、あなたの想像を超えてくる実話。

芸歴30数年の芸人、チャンス大城。本名、大城文章(おおしろ・ふみあき)

長すぎる雌伏のときを超え、今、お茶の間の記憶に残る男としてTV出演急増中。

テクニックに長けたお笑いを魅せる芸人が多いなか、「このひとなんだ!? また見たい!」と思わせる男。彼の常軌を超えた発想と行動はどこから来るのか?

「濃ゆい町」尼崎で育ち、東京で生き抜いてきた自らの半生をはじめて語る。
とんでもない人生なのに、読むとなぜか元気になる。
笑って泣ける、赤裸々すぎる半生記。

———感想———

ヤンキーのパシリをしながらいじめを経験した幼少〜少年時代から、芸人になってもうだつの上がらない日々を過ごしていた尼崎編と、地下芸人として過ごした十数年を綴った東京編からなる。

めちゃくちゃ面白くて切ない。何度も声を出して笑った。

いじめは壮絶だけど、なぜか笑える。周りにいたヤンキーの理不尽さまでも、チャンス大城さんの声で脳内再生されるので面白く感じてしまう。

すべらない話でも披露した「埋められる」や、YouTubeで見た「飛田新地の映画館」「ヤクザの恋」、有名な「美しい人のこと」以外にも面白いエピソードだらけ。

プロローグでは自分の武器を内臓逆位、つまり心臓が右側にあることだと語っていたが、
エピローグではそれにプラスして『地下芸人魂』も感じられたのが、書いていくうちに自分の内側から溢れ出した情熱が伝わってきてめちゃくちゃ良かった。

特に好きなエッセイ
・寝室にのら犬を放つ
・お金持ちのいじめ
・面白く盗んでや
・ダウンタウンさんに会う
・万引きギネス
・ヤンキー車→ヤンキー車→霊柩車
・コダマさん
・オッヒョッヒョ

2024年01月28日

心臓が右にあることなんて些細なことと思えるくらい、面白いエピソード満載。イジメや鬱、お酒での失敗、離婚など、壮絶な出来事も笑いに変えることができるのは流石お笑い芸人。
いろいろな人への感謝や尊敬が表れていて、真面目な人柄が伺える。ミステリアスの占いより早く成功できてよかった。

2023年09月09日

芸人チャンス大城さんの今までのエピソードが集まった一冊。普段からお笑いが好きでバラエティやライブに行ったりするのだが、チャンス大城さんのキャラクターは知っていたがより面白エピソードが知れて笑って楽しめる一冊でした。
特にさんまの向上委員会を見ている層にはより楽しめるかと思います。
チャンス大城の諦めない精神は尊敬します。

2023年09月03日

僕の心臓は右にある

なんて面白い本なんですか!読みいってしまいました。
こんな経験してる人そうそう居ないと思います。これからもチャンス大城さん頑張って下さい。応援しています

#笑える #泣ける #感動する

2023年05月25日

幼少期〜高校までの話が特に面白い。こんなにも惹きつけられる話がたくさんあり、あっという間に読み終わる。壮大な映画を観ているようだった。

2023年05月07日

帯に書かれている『あなたの想像を超えてくる実話。』が全てだなと思います。
書かれているエピソードがすべて想像の範囲外で衝撃的なものばかりでした。

文体は大城さんのピュアさが滲み出ていて、大城さんの真っ直ぐな思いが
すごく伝わってきてとても良かったです。

2023年05月07日

本で一番声出して笑った。
文が読みやすくてすらすら読めた。
おもしろ話ばっかだったのに、読み終わった後、謎に鳥肌立って、人生を生きる活力が湧いてくるのを感じた。

2024年01月17日

チャンス大城さんのネタや漫談をこれまで見たことのない読者である自分が、何気なく面白そうと思って手に取った本。
生まれ育った環境も奇天烈で、過ごしてきた小学校から高校までのエピソードひとつとっても「普通」の人が経験出来ないことばかり。それを、独自の視点から笑いに変えることができる力の凄さを感じた。
人にとっては絶対に過酷やったであろう話も、私たちのような一般人に笑いを届けるのは、やはり人間の根底にある“笑い”を誰よりも探求し続けてる芸人ならではの力なんだと感心した。
辛い経験さえも笑いに変える。俺も見習って自分の人生も笑いの要素で満たしていく。

2023年12月18日

正直、あまりにも自分と違う世界なので、、、とは思いましたけど、面白かった。本当に。人間って弱いですから。元奥様、どうしてらっしゃるのでしょう?大きなお世話ですが。。。世の中には酷い奴も沢山いますが、優しい人も沢山いますよね。トイレ掃除!。これですね。幸運のキー!

2023年11月02日

まだまだ自分には覚悟が足りないなと思わされた
何年かかったとしても、最後に夢を叶える姿に勇気をもらいました

2023年11月01日

チャンス大城さんの信じられないようなエピソード集。
こんなことありえんのかと驚き、若干引いてしまうような話ばかり。だから心からは笑えなかったけど、壮絶なことがあってもこんなに逞しく生きているんだなと感銘を受けた一冊。

2023年08月31日

漫画とかにかけそうなほど波乱万丈な人生なのに、面白くて笑ってしまった。どん底を生きてきたからこそ与えられる勇気や感動があると感動しました。

2023年08月26日

どの話もぶっ飛びすぎていて
え?ってなるようなエピソードばっかり。
友達に関してもほんとにその家に住んでたの?
って感じになりました。

2023年08月09日

面白いエピソードがたくさんあって楽しく読めた。
TVでのすべらない話も少し書かれていたり…

個人的にhideさんのファンなので、ちょいちょいエピソードが出てきたのは嬉しかった!!

2023年07月01日

かなり面白かった。

チャンス大城さんだから生きて来れたんだなと思う事ばかりやった。
くわばたりえさんと付き合ってたときのタックルの話、よくわかんなくて面白いし笑うところたくさんあった

2023年06月12日

大城文章(ふみあき)って名前なだけあって文章が上手!
幼少時代からなかなかにハードな人生を送ってるけど、最後にはクスリと笑わせてくれるところがさすが芸人さんだなと思う。
フィクションじゃないの?って思うような強エピソードもあって楽しく読めた。
なんか自分も頑張ろって思えた。

2023年05月20日

全編読みやすく、一気読みしました。

爆笑とかないけど、面白く読みやすい文章で、芸人さんてみんなすごいな、と改めて思いました。

子どもの頃の生きづらさって何なんですかね?でも人生大人からスタート出来ないから、皆ピュアで残酷で…ああいうことあったよなと思い出してゾワっとしました。

2023年05月15日

嘘だろ!ってくらい笑撃的な話の連続で
思わず一気見してしまいました。
なのにどこか儚げな雰囲気もあり惹きつけられます

2023年05月05日

感想
他人にできない経験。自分だけの人生を生きるために険しい道を歩む。それでも周りに感謝を忘れない。周りに人がいなくては意味がない。

2023年04月23日

すべてが濃ゆいエピソードで怖いけど面白い。自分の人生では絶対にあり得ないことばかりでこんな人生もあるんだな〜と思った。

2024年03月27日

チャンスさん、そんな好きな芸人さんじゃないからどんな人だろうと知りたくて選んだ。読み終わってもそれは変わらなかったけど、そういう気概で芸人やってるんだなと、テレビで見かけるときは別の視点で見ることができると思う。
「埋められた」話は、スリルと興味で引き込まれた。
たくさんの経験と出会い。きっと人が良いんだろう。Kちゃん、今も頑張っているかな。
あと、最近くわばたりえさんのショート動画見てて、人柄を感じてるからピュアなエピソードが出てきて良かったなって。

2023年12月18日

・100点を目指しちゃいけない。100点を目指したら、ちょっと崩れただけで人間終わってしまうから。50点打てればいい。あとの50点はすべってもいい。

2023年12月08日

これは本当に実話なのか?
自身が体験したことがないから、というだけでは説明がつかないような不思議体験の数々

結局、右でも左でも、遺伝と環境がものを言うんだろうな

2023年10月20日

どのページをめくっても波瀾万丈なエピソードの連続、エッセイと言うか最早ルポルタージュなんだから他の芸人からしたら勘弁してくれって感じだと思う。同時に、なぜチャンス大城がここまで地上に出てくるまで時間がかかったのかも明白に解ってしまうのも面白い。

2023年08月16日

まあ、文章はしっかりしてて書きこまれてるのだが、なんかこういう悪いこと自慢の話って好きじゃないんだよね・・・。で、実際に内臓逆位だそうだが、エピソードのほとんどはそれには関係ない

2023年07月23日

エピソードが破格過ぎて隠れているが文才はなかなか。ただ自分周辺以外のことを同じように文章に出来るかは未知数。面白いといえば面白いが、特に心に響くものはなかった。

2023年05月13日

「ノンフィクション」ランキング