【感想・ネタバレ】僕の心臓は右にあるのレビュー

大先輩の自伝エッセイ。
くっっっっそ面白い!!
声出して、涙流して笑った!!
そして前向きになれる。

千原兄弟さん大絶賛なのも納得。

———あらすじ(公式より)———

いじめられっ子だった尼崎時代、
東京での地下芸人時代、チャンス大城がはじめて語る、あなたの想像を超えてくる実話。

芸歴30数年の芸人、チャンス大城。本名、大城文章(おおしろ・ふみあき)

長すぎる雌伏のときを超え、今、お茶の間の記憶に残る男としてTV出演急増中。

テクニックに長けたお笑いを魅せる芸人が多いなか、「このひとなんだ!? また見たい!」と思わせる男。彼の常軌を超えた発想と行動はどこから来るのか?

「濃ゆい町」尼崎で育ち、東京で生き抜いてきた自らの半生をはじめて語る。
とんでもない人生なのに、読むとなぜか元気になる。
笑って泣ける、赤裸々すぎる半生記。

———感想———

ヤンキーのパシリをしながらいじめを経験した幼少〜少年時代から、芸人になってもうだつの上がらない日々を過ごしていた尼崎編と、地下芸人として過ごした十数年を綴った東京編からなる。

めちゃくちゃ面白くて切ない。何度も声を出して笑った。

いじめは壮絶だけど、なぜか笑える。周りにいたヤンキーの理不尽さまでも、チャンス大城さんの声で脳内再生されるので面白く感じてしまう。

すべらない話でも披露した「埋められる」や、YouTubeで見た「飛田新地の映画館」「ヤクザの恋」、有名な「美しい人のこと」以外にも面白いエピソードだらけ。

プロローグでは自分の武器を内臓逆位、つまり心臓が右側にあることだと語っていたが、
エピローグではそれにプラスして『地下芸人魂』も感じられたのが、書いていくうちに自分の内側から溢れ出した情熱が伝わってきてめちゃくちゃ良かった。

特に好きなエッセイ
・寝室にのら犬を放つ
・お金持ちのいじめ
・面白く盗んでや
・ダウンタウンさんに会う
・万引きギネス
・ヤンキー車→ヤンキー車→霊柩車
・コダマさん
・オッヒョッヒョ

2024年01月28日

漫画とかにかけそうなほど波乱万丈な人生なのに、面白くて笑ってしまった。どん底を生きてきたからこそ与えられる勇気や感動があると感動しました。

2023年08月26日

チャンスさん、そんな好きな芸人さんじゃないからどんな人だろうと知りたくて選んだ。読み終わってもそれは変わらなかったけど、そういう気概で芸人やってるんだなと、テレビで見かけるときは別の視点で見ることができると思う。
「埋められた」話は、スリルと興味で引き込まれた。
たくさんの経験と出会い。きっと人が良いんだろう。Kちゃん、今も頑張っているかな。
あと、最近くわばたりえさんのショート動画見てて、人柄を感じてるからピュアなエピソードが出てきて良かったなって。

2023年12月18日

・100点を目指しちゃいけない。100点を目指したら、ちょっと崩れただけで人間終わってしまうから。50点打てればいい。あとの50点はすべってもいい。

2023年12月08日

「ノンフィクション」ランキング