【感想・ネタバレ】暮らしの図鑑 エコな毎日 プラスチックを減らすアイデア75×基礎知識×環境にやさしいモノ選びと暮らし方のレビュー

とても参考になった。

〈個人的備忘録〉
今使っているものを使い終わったら変更したいもの
シャンプー→固形に(LUSH、THE BAR)
リップ、ファンデーション→LUSHに
使い捨てカイロ→ハクキンカイロに
フッ素加工フライパン→「極JAPANフライパン 」リバーライトに
炊飯器→「ごはんの鍋」かもしか道具店に
キッチンペーパー→トイレットペーパーか古布に
(トイレットペーパーは箱に5㎝の穴を開けて)
コットン→「リユーザブルバンブーコットン」にTwoTrees
日焼け止め→「サンスクリーンバター」AllGoodに

「カルカヤたわし」(亀の子束子)
銅製金属たわし「コッパーたわし」Redecker
「だしはこれ」サカモト

風呂椅子は残り湯に重曹カップ1
換気扇掃除 プルプル石鹸(石鹸をお湯で溶かして電子レンジでチン)

2023年11月19日

2022.01.16

エコに興味があるけどどうしたらいいのか分からない、、、
そんな人に色々なアイデアを与えてくれる良書。
やっぱり翔泳社の本好き、、、!

とにかくエコに過ごすアイデアがいっぱい!
この本に書いてあることを全部完璧に実行しよう!と思うとなかなか難しいけれど。
できそうなことから少しずつ。だんだん楽しくなってきたらまたこの本をひらいてアイデアを探す、、、
そんなワクワクする本でした。

巻末のプラスチックが引き起こす環境問題に関する話も勉強になりました。

2023年01月16日

オシャレでカワイらしい体裁になっているが、内容は脱プラスチック一筋の本。本気でプラスチックを使わない生活を目指すガイドブックという位置づけか。今やプラスチック汚染は深刻な問題となってはいるものの、それを何とか解決しようという動きは遅々として進まない。特に日本は過剰包装のごみ大国だ。全部は無理だとしても、この本から学べることはとても大きいものがある。

2023年12月18日

知らなかった事ありΣ(*゚Д゚*)、やっていたけれど止めた事あり( ´△`)だったけれど、また出来る事から少しずつ始めてみようかな(*^^*)♪

2023年07月26日

エコ生活をするのは、何と難しい時代。
プラスチックフリー「脱プラ」
難しいけど、出来ることを探してみようと思いました。

2023年01月24日

ずっとこういう本見てるけど、具体的に書かれてるほう
文字や解説図が小さい
良いものは高いのはわかるけど、手の届く範囲の実践も考慮してほしい

2022年10月04日

祖父の遺品整理をしていたら"ハクキンカイロ"なるものが出てきて、"昔のカイロ"だと思っていたけど、今でも愛用されているものだと知った。
ワタクシは冷え性で、冬はカイロを手放せないので、使ってみようかなぁと思った。

2022年08月28日

プラスチックが悪という風潮があるけど、一長一短はあるわけで、自分の生活から無くすのはむずかしい。特に衛生面では。読みながら、商品の過剰包装をどうにかしてくれないかなあとおもうのです。

2024年01月31日

トイレットペーパーを大量に買えばゴミは減らせるけど、収納出来るスペースがない。結局プラなし生活は金持ち向けなんだな。

2023年02月04日

「暮らし・健康・美容」ランキング