【感想・ネタバレ】125歳まで生きる方法:循環生理学者が最前線の研究から伝えたい、長生きする秘訣50のレビュー

やる気はA10ドーパミンニューロン群にある。
息を吐くと交感神経が抑制されて緊張がゆるむ。
アミノ酸は腸内細菌の栄養になる。ペプチドのほうが自分の
栄養になる。
ヨーグルトで腸内細菌をつくる。
一度ついた脂肪は、守られる。
大脳新皮質のおかげで、別腹が生まれる。動物は過食はしない。
人の食欲は本能を抑える方法では食べる楽しみが無くなって自殺する。心の問題。

朝は血圧が上昇する=入浴には不向き。モーニングサージ。

筋肉は死ぬまで成長できる。筋細胞は数は増えないが太くなる。
筋力、スキル、ホメオスタシス、持久力、メンタルをそれぞれ鍛えられる。
正確な体温は肛門または耳。わきの下は簡便な方法。
冷え性を治すのは、ぬるま湯に毎日20~30分手を付ける。毎日繰り返し汗をかくことで全身性自律神経制御を働かせられる。
寝ている間は重力の影響を受けないので下半身の体液が戻ってきて尿量が増えやすい。
宇宙は重力が少ないので、体液量が減る。
寒くなると体の中心に体液が集まるため、体液量が増えたと判断して尿を出そうとする。
マスクをするとのどの奥、鼻の粘膜の湿度と温度が保たれる。マスクはウイルスの侵入を防ぐより、自分の免疫細胞が活動しやすくするため。

活性酸素のが多いほど細胞が損傷する。活性酸素は細菌感染に効く。
軟骨は機械的摩擦で老化する。
ゴミが蓄積すると脳が老化する。
ヒトの寿命は120~125歳。細胞分裂の限界は約50回。テロメアが短くなる。進化するため寿命がある。
雌雄の差はない。男性のほうが短いのは飲酒喫煙など生活習慣によるもの。
たくさんたべると寿命が短くなる=活性酸素の影響。
運動をして食事制限をすることが一番寿命が延びる。
食べること、生殖、集団でいること、は原始的本能。

2018年05月15日

循環生理学者が伝えたい長生きする秘訣ということだが、内容は身体の仕組みに関するQ&Aであり、125歳まで生きる方法が書いてあるとは思えない。
本書にもあるが、肉体の寿命としての125歳を生きることよりも、肉体・精神・心・社会的な健康と幸福、それは完全無欠のものでなくてもよく、80歳でも充分かもしれない。とすると、身体や健康に関する知識と行動だけでなく、心を磨くことにも注意する必要があると感じた。
15-203

2015年09月20日