【感想・ネタバレ】くまのこの としこしのレビュー

親子で楽しむ、季節と行事のよみきかせ絵本
お正月は、どんなふうに来るのかな?
新しい年を迎えるわくわくする気持ちと、元旦のおごそかな気持ち……。子どもの目で見た「年越し」を描きます。

※よみきかせ 3歳ごろから/ひとりよみ 6歳ごろから
※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、タブレットサイズの端末での閲読を推奨します。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能も使用できません。

年末年始にかけて、娘は正に「きょとん」という顔をしていた。何が忙しくて、何が親は急に掃除始めて、なんかいつもと違う「あけまして・・・」とかいう挨拶練習させられて、可愛い袋もらったら「ありがとうは?」と強制され。横で見ていて苦笑いしてしまう事も。でも、来年くらいは少しは分かってくれるかもしれない。この絵本も、「こういう事」って理解しやすいといいなぁ。と思ったのですが。ちょっと反応は薄め。くまの家族もちゃんと年越し。お節も年賀状もソツなくこなして、すごい。(2歳6ヶ月)

2019年01月09日

「らいねん」がもうすぐやってくる。
おとうさんもおかあさんも「らいねん」のために大忙し。
それをみていたくまのこも「らいねん」のために準備をはじめました。

日本の「年越し」の様子をこどもと楽しめる一冊。
12月の頭に読んで、いっしょに年越しの準備を開始したいなー。
くまのこが、とにかく可愛くてぎゅーっとしたくなる。

2017年01月16日

季節の行事とかどんなものなのかなぁ~って考えるにはいい本。
しかし、くまが年賀状?かどまつ?結構細かいけどためになるほん。

2011年01月19日

「児童書」ランキング