【感想・ネタバレ】常識力で書く小論文のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いいね、これ。くだらない文章作成マニュアルと違って、読み物として面白いし実用的だ。知識量の少ないやつがいかにしてレポートを書くかという俗っぽさと、(レヴィ・ストロースの言うところの)「野生の思考」で書こう、というテーマも良い。ちょっとした構造主義の読み物でもあるところが良い。

Posted by ブクログ 2011年05月05日

すらすらと書かれている文章は読みやすいし、内容もあれやこれやと詳細にわたり小論文について書かれている。だが読み終わって何も残らない、結局小論文を書くことについて1ミリも前進なし、新しい切り口があるわけでもなく、感銘をうける方法があるわけでもなく暇つぶしにもならない。残念。

Posted by ブクログ 2009年12月23日

常識力で小論文を仕上げる。

ここで言う常識とは世論多数派の意見というわけでなく、コモンセンスであり日本人として共通に感じる感覚だ。

例えば、原発是非の問題があったとする。
原子力発電所はメルトダウンの可能性があり危険だから非とするのは、常識力ではない。原子力発電所は実在する。
これは、石油依存社...続きを読む会の持続困難性の問題、その発電高効率性から不可欠。地球温暖化防止にも有効であるというのが常識力。

常識力は、冷徹な現実主義。これは観察力と歴史感覚から身につける。

小論文ではオリジナリティが求められるが、突飛な意見は必要ない。しばしば自分の体験と絡ませるとよいと書かれている書籍があるが、本書では実例は挙げても「私事は避ける」とばっさり。

現実主義に徹し、論理と主張を組み立てよ。

ただし、本書は小論文を書くために手元においておく参考書の類ではない。
小論文を書く術を積み上げるため読むためのものである。