【感想・ネタバレ】60分でわかる! 暗号資産 超入門のレビュー

Posted by ブクログ 2022年07月26日

かつては仮想通貨と呼ばれたビットコインや、最近よく聞く「NFT(Non Fungible Token: 非代替資産)等々を総称して暗号資産と呼ぶ。

本書はその暗号資産について、その技術的基礎知識から実際にどのように取引されているのか、またベースとなる技術を含めた将来への展望を1テーマごとに見開きで...続きを読む解説している。

なお、「60分でわかる!」とタイトルにはついているが、私には60分では読みこなせなかった。

ビットコインに代表される通貨の代替物としての使用、あるいは投機目的、およびNFTのようにアート作品等の売買(もちろんこれも投機目的も含む)にしても、いzれもブロックチェーン(BC)と呼ばれる技術がその根幹をなしていて、BCをさまざまな分野に応用すれば我々の生活がもっと便利に、かつ安全快適になるのでは、という可能性を感じた。

もちろんそのためには、ある程度の規制を含み法制化で安全性を担保する必要もあるので、そことの兼ね合いをどうするのかが、技術面だけでなく今後の大きな課題となるのだろうとも感じた次第。

Posted by ブクログ 2022年07月10日

60分で分かる」という内容なので若干浅い。
少々、疑問符の付けたい記述もある。
しかし、一応は読んでおいて損はない。暗号資産のリスクについてかなり強調している部分も良いと思う。

Posted by ブクログ 2024年02月04日

やみくもに暗号資産を怪しむ・信じ込む事をしないためにも概要を知っておくには、シンプルで良いか。
暗号資産初心者だとそもそもの概念理解が腹落ちし辛い。

「IT・コンピュータ」ランキング