パトリシア・ハイスミス曰く、「あらゆる物語には、サスペンスがある。」
鋭利な観察眼と執拗な心理描写、深い洞察と巧みな構成で世界中の読者を魅了するサスペンスの巨匠が、「書くこと」と「仕事にすること」についてのノウハウを明かす。
「私は物語のきっかけになるような日々の出来事からこの本を始めている。作家はそこから進んでいく——まず作家が、次に読者が動き出す。芸術はいつでも、おもしろいことや、数分ないし数時間を費やす価値があると思えることを語って、読者の気を惹けるかどうかの問題なのである。」(本文より)
鋭利な観察眼と執拗な心理描写、深い洞察と巧みな構成で多くの文芸ファンをも魅了するサスペンスの巨匠、パトリシア・ハイスミス。「この本はハウツー式の手引き書ではない。どうすれば成功する本、つまり読みやすい本が書けるかを説明することは不可能である」と本書冒頭で確言する著者が、自らの「小説を書くことと、それを職業にすること」についてのノウハウを明かした、文章読本・執筆論。
本書は、1966年に初版が刊行され、その後なんども版元を変えながら現在まで熱心に読み継がれてきたハイスミスの隠れた名著。長編・短編集を合わせ30タイトルほどある作品のほぼすべてが邦訳されている作家の唯一の小説指南書であり、今回が待望の初邦訳となる。
何が「小説を書くこと」を専門的職業としうるのか、なおかつ何がそれを刺激的で生き生きとしたものにするのか。同時に、絶えず失敗の可能性を秘めたものである「執筆」において、失敗から学べることとはなんなのか。ハイスミスは本書において、サスペンス小説の重要な要素をプロセスに分けて解説し、アイディアの芽、書き始め、プロットの作り方、行き詰まり、初校、改稿など、自身の小説から豊富な実例を示しながら余すところなく説明していく。自身の経験から成功や失敗についても包み隠さず語られ、そのキャリアに基づいた実践的なアドバイスは、失敗や行き詰まりを経験した作家志望者の心を必ず捉えるだろう。ミステリにとどまらず、全てのジャンルの小説家志望者の必読書!
世界的に有名なサスペンス小説家パトリシア・ハイスミスの作品。具体的な、もしくは小手先のテクニックではなく、すべての物語りを作る人に向けて書かれた指南書だった。
ハイスミス自身はサスペンス小説家という枠に捉われることなく、自身の心にある世界をただ描き続けていただけだったようだ。
第1章 アイディアの目
第2章 主に経験を用いることについて
第3章 サスペンス短編小説
第4章 発展させること
第5章 プロットを立てる
第6章 第一稿
第7章 行き詰まり
第8章 第二稿
第9章 改稿
第10章 長編小説の事例『ガラスの独房』
第11章 サスペンスについての一般的な事柄
本書を読むとパトリシア・ハイスミスの作品を読んでみたくなる。不思議だ。
事細かに書くのも違うと思うので、私が好きだった文章をいくつか引用しておこうと思う。
ーーカタツムリやシーラカンスや、不変の形態を持つ他の有機生命体と同じように、政府が夢想されるよりはるか以前から、芸術家は存在し、生き残り続けているということだ。
ーー才能はもちろん魔法のようなものだが、物語ることそのものが同じだけ魔法なのである。
60年前の著書と思えないほど古びない内容でした。題名で誤解を生みそうですが、サスペンスという分野はほぼ関係なく読めます。一般的にフィクション小説を書こうとしている人なら普遍的に通じる話がほとんどだと思います。
著者の考え方、感じ方がとても自分には合っていて、読後は付箋だらけになりました。特に行き詰まった時や失敗についてどう捉えるか、というのを扱った指南書はなかなかなく、他の人がどうしているのかとても気になっていた部分でもあり、非常に参考になりまた勇気づけられました。いつでも読み返せるよう本棚に置いておきたい一冊です。
Filmarksで調べてみたら10本以上も映画化されているサスペンス小説を書いた女性作家パトリシア・ハイスミスによる文章教室
"本を書くにあたって喜ばせるべき最初の人間は自分自身だ。一冊の本を書く間、自らを楽しませることができれば、出版社も読者もあとから付いてこられるし、実際に付いてくるものである。"
心構えだけではなく、具体的な文章表現のアドバイスもたくさん!
"サスペンス小説において、明瞭さは生命線である。"
"私はよく、章の最後の一文か二文を削除した方が良くなるということに気づく。そうした文はおそらく、章を締めくくるために必要だと考えて無理やり生み出したものなのだ。"
確かにレビュー書いてても最後に、「わたしも頑張ろうと思う」とか「この問題についてこれからも考えていきたい」とかのきれいなまとめをついしたくなるww
1966年に刊行されたこの本の内容はまったく古びてなかった(^^)
Plotting and Writing Suspense Fiction by Patricia Highsmith.
After checking Filmarks, I realized her suspense novels have been adapted into over ten films!
"The first person to be pleased by a book is yourself. If you can succeed in amusing yourself during the time you are writing a book, the publisher and the public can and will follow you."
The book isn't just about mindset; it's packed with practical writing tips, too:
"In the suspense novel, clarity is the lifeline."
"I often find that a chapter is improved by the deletion of the last sentence or two, which I have probably forced out of myself because I thought a concluding sentence was necessary."
I totally do this when I write reviews—I’m always tempted to tack on a "tidy" summary at the end, like "I’ll try my best too" or "I want to keep thinking about this issue" lol.
Originally published in 1966, the content of this book hasn't aged a bit! (^^)
『見知らぬ乗客』『太陽でいっぱい』を書いた人気作家パトリシア・ハイスミスの創作指南本
何度か読もうと思うたびに内容がうまく頭に入らなくて挫折していたけれど、今回は機が熟したというのか、読んでいて「そういうことか」の連続で最後のページに辿り着いた。
引用:
ハイスミスはいかにアイディアを発展させ、物語にしていくのか。自著を用いて流れるように解説する。
彼女にとって書くことと生活は地続きで、創作はまず喜びであるということ。彼女にとっての主題が、いくつもの作品に浮かび上がっていること。
特に今回、印象的だったのが「おぞましい奇形」という言葉。視点の乱れた短編小説のことで、作者が行使できる自由を踏み越えた代物を指している。
この本はもう1度、2度と繰り返し読んで、丸ごと自分のなかに染み込ませたい。
サスペンスづくり、ほんとにむずいんだろうなあ。
けど、要点を踏まえておけば、割とスムーズにできるんだ…。
物語の、こういうシーンを書きたい!と思っても、それの繋ぎ目の部分をどう書くかわからない時とかに読み直したい!
シド・フィールドやブレイク・スナイダーのような方法論ではなく、もっと根本的な姿勢について書かれた本です。著者が最初にhowtoではないと書いた通りです。
この本を通して、著者がどのような流れで本を書き上げているのかを知ることができます。サスペンス小説だけでなく、小説全般を書く上で必要な心構えの書かれた本です。
村上春樹は、毎日机に向かって書く習慣をつけることだと言っていたような気がする。パトリシアハイスミスも似た感じのアドバイスを行なっている。執筆に適した環境が重要であること。執筆した部屋対しての圧倒的な感情。もちろん古い本なので、ゲラ刷に対しての修正が作家にどのようなコストを発生させるのか?とか、タイプライターとカーボン紙といった失われたテクノロジーのディテイルも出てくるのだが、パラグラフの構成や描き始め、全体のボリュームとその失敗、第二稿ではなにを行うべきなのか、などの技術は書くという行為にとって本質で変わりがないように思える。二子玉川の蔦屋にて購入。書店でなければこのような本には出会えない。コラボラティブフィルタリングでは無理なのだ。書店というメディアがなければ僕の読書遍歴は起こらない。歩くという身体的運動と視覚と触覚を使ったインタラクションこそが重要なのです。