【感想・ネタバレ】カリスマYouTuberが教えるExcel超時短メソッドのレビュー

Office HARUさんのことはYouTubeで知ることができたのですが、この方の動画で初めて知ることのできた操作方法がたくさんありました。
Excelをよく仕事で使用する人達であればあるほど、とても実務的で手助けになるいろいろな操作方法を教えてくれている人だなと思います。

私個人では、ここ数年間わたしの仕事内容ではあまりPCスキルは必要がないものですから、しばらくPC関係の本からは遠ざかっていました。
久し振りに気分転換を兼ねてPC関係の本を読んで、サンプルファイルも操作しました。
まえがきとあとがきの内容にはとても納得できます。
PCスキルExcelスキルは現代の常識的な学力・業務スキルですので。

「”処理能力をアップして、少しずつ余白を生み、他のタスク、自分の好きなこと・家族と過ごす時間を創出できることを願っています。”」

以下は、本書で私が初めて知ることができた操作方法です
・CTRL+.でデータの四隅を移動
・F6→Tab→Enterで、新しく右にシートを挿入
・Ctrl+¥で、アクティブセル以外の行データを選択
・Ctrl+Shift+¥で、アクティブセル以外の列データを選択
上の二つの「¥」を使用したショートカットキーでのデータ選択方法は、Ctrl+Alt+Vででてくるダイアログの中の、アクティブセルの相違のチェックボックスと同じ意味だということも初めて知りました。

2022年10月05日

本にqrコードでYouTubeに飛べるよつになってるので、詳しく知りたいときはいいかも!
詳しくかきすぎて、どれを覚えたらいいのかわからない。最低限知ってるといいものをピックアップしてくれるといいとおもった!

2023年12月19日

Youtubeで著者のことを知り、書籍も気になり読んでみた。この内容マスターできれば、Excel作業にかける時間はぐっと短縮されると思う。

今後活用したい機能は以下の通り
ctrl+. 選択範囲の四隅を移動
ctrl+alt+v+l 指定した範囲を参照する(=)
alt→h→t→g テーブルから範囲変換
ctrl+shift+\ 選択セルの罫線を削除