【感想・ネタバレ】コンサルが読んでる本 100+α【BOW BOOK008】のレビュー

泥沼のように深い本。
それぞれの本の大事なとこだけを凝縮して抽出しているので、カルピスの原液のように濃厚(すごくお得)で、なかなか読み進まない。
最後の方は深すぎてもはやついていけなかったので、経験を積んでまたチャレンジしたい。

2022年07月02日

この手の書評本は普段あまり読まないのですが、コンサルティング業務をされている方の原点に触れておきたいと思い手に取りました。

書評本は頭から全てを読み込むといった読み方ではなく、興味のある分野・ジャンル・タイトルから読んでいます。その点から考えると、この本は一本一本の書評が短く独立しており、文体についても受け入れやすく思います。実際にこの本を読んでいくつか読みたい本にも出合うことができました。

また、この本は書評集としても良いものです。

書評はどうしても本の紹介=あらすじになりがちですが、この本には自分の体験談からの意見も取り混ぜて記録されています。

書評の価値は「書評の書き手がどう思い何を得たか」といったところにあると考えており、自分もこういった書評を書けるようになりたいと考えていますが、まだまだ研鑽が必要であると感じました。

自分にとっては、そういった書き手の視点でも得られるものが多い本となりました。

2023年06月04日

下記カテゴライズで合計100冊の本が紹介されています。

(1)コンサル基礎
(2)思考法・マインドセット
(3)表現法・コミュニケーション
(4)戦略・ビジネスモデル
(5)組織・リーダーシップ
(6)リベラルアーツ・サイエンス

気になった書籍は順次手に取ってみたいと思います。

▼memo------------------------------------------------------------

・何を読んでいるかで、その人の頭の中がわかる。
 どう読んでいるかで、その人の行動がわかる。

・本当のクライアントファーストとは、「目先の要望」に言われた通りに対処することではなく、世の中に対する自分なりの見立てを持ち、クライアントが取り組むべきアジェンダを先回りに試行して、「根源的な期待」に応えること

・サミュエル・ウルマン:「青春とは人生のある期間のことをいうのではなく、心のありようなのだ」

・為末大:「どちらが大事ですかと聞いたときに、どちらも大事と答える選手は、あるレベル以上の競技者にはならない。選ぶ能力が無いものには、集中する能力もない。」「諦めないから選べない。選べないから集中できない。集中できないから何かになれない。何かになれないから自身が持てない。集中とは第一目的以外を諦めること」

・「明日できることを今日やるな」:一般的には、不確実性が大きく、将来のアップサイドが見込める場合には、「オプション価値」が高まる。一方で、しかるべきタイミングで「オプション」を行使できなければ、その「価値」は発現することなく、水泡に帰すので、常にアンテナを張り、不断の努力を怠らず、いつでも「チャンスの前髪」を掴めるか前で待つことが必要条件になる。

・「明日まで待つ価値が無ければさっさとやれ」:アイスクリームが溶けるのをじっと待つ人はいないように、待つ価値のないものを保持していると、まず時間による割引効果で価値が減衰し、さらに保持するコストでも価値が減衰する。なので、大事な意思決定にエネルギーを集中するためにも、アップサイドの見込めない些事はさっさと片づける。

・①タスクベースでは無く、②バリューベースで仕事をしよう。①で仕事を受けると、「How(どうやるか)」が気になります。そのタスクが最終ゴール(目的)となり、いかに効率的にこなすか/いつまでに終えられるか、が関心事になるからです。②で仕事に向き合うと「What(何をすべきか)」や「Why(なぜそれをすべきか)」が気になります。より高次の「目的」(クライアントやその先の社会への提供価値)に照らして、目の前の仕事がそこにどうつながるのか/どういう意味をもつのか、関心事になるからです。

・マネジメントする立場として、メンバーの「自律性」を尊重し、この仕事の「極めがい」を伝えつつ、目の前の仕事の「意義づけ」をしっかりと行い、「仕事そのものが報酬」と感じてもらえるようにしていかねばならない。

2023年04月13日

読書の参考に。
本のエッセンスも、記載されており、その選書の考え方とともに参考になる本。

メモ
・対象6領域
  コンサル基礎、思考法マインドセット、表現法コミュニケーション、
  戦略ビジネスモデル、組織リーダーシップ、リベラルアーツサイエンス

2022年07月31日

書店で手にして、今後読むべき本の参考にしたいと思って買ったのですが、期待した程度の本でした。特に意外な本はありませんでしたが、村上春樹の「雑文集」や村上龍の「無趣味のすすめ」なんかが載っているのは、人間臭くてイイなとかんじました。
 100冊ほど紹介されている中に、自分が既に読んでいた本が丁度10冊ありましたが、何も私も(いい本だなぁ)と思っていた本だったので嬉しく思いました。
 ただし、中身はあまりありません。でも、紹介されている本の中に興味がそそられる本があるので、何冊か読みたいと思います。

2022年07月11日

ビジネスに効くもので未読な本を探そうと思って読みましたが、紹介の仕方に波長が合わず…ざっと読みで面白そうな本をチェックしたのみで、内容までじっくりは読まずです。

2022年06月26日