【感想・ネタバレ】メフィストフェレスの誘惑 英国妖異譚番外編3のレビュー

Posted by ブクログ 2011年05月21日

最後の春祭でユウリとシモンが競演。
でも事件?は二年前、第三学年にあがってすぐのころ、バイオリニストとの出会い。ユウリとシモンとのすれ違い。

Posted by ブクログ 2010年08月10日

番外編ではあるが、卒業を控えた最後の春際ということで、後書きにもあったがこれで本編ラストでもいいラストだった。

Posted by ブクログ 2010年07月12日

最後のページにひっくり返るかと思った。

……いつからこれはBLになった。

と言うか、時系列がさっぱりわからんのですが、これは、最終巻の前と後とどっちなの? 卒業直前というからには、後のような気もするし……。
だとしたら、あのラストは何だったんだ、どういうつもりなんだ、というね。

BLっぽいけど...続きを読むBLにはならない、あくまでも匂わせるだけで怪しい香り、というスタンスが好きだったので、ラストの「愛してる」はどうかと……思わなくもない。行き過ぎた友情と深すぎる信頼にしては、シモンの独占欲が愛情じみている。
ただ、続きが気になるであろうことは確かなので、第二部はやっぱり待ち遠しいのだった。読んだら、たぶん、文句言うだろうけど。

Posted by ブクログ 2010年07月03日

シリーズの番外編。新シリーズが来年から(?)始まる前に3作番外編が出てます。前2作は短篇集だったりしたこともあり、本篇と同じような読み応えとはいかなかったのですが、本作は本篇ではすっかりできあがったユウリとシモンの信頼関係が築かれる過程が描かれていておもしろかった。
新キャラの上級生も才能ある変人と...続きを読むいった感じで好感が持てました。
どういうテンションで新シリーズ(新章?)が始まるのかわかりませんが、この一作で楽しく待とうという気持ちが高まった。

「女性向けライトノベル」ランキング