【感想・ネタバレ】ららら異世界ジェムキングダム~宝石の国へお嫁入り~のレビュー

ごめんなさい。無理でした。

まず、主人公・晶水の頭が悪すぎる(料理の事以外、物事を知らなさすぎる)のが、読んでいて物凄いストレスでした。
あと母親も無理。
金ないなら子供作るなは当たり前の概念だと思うんですけどね。
「子供はすぐ死ぬから」って口癖なくらいなら、もしも収入が食費を下回ってしまったら餓死してしまうって解りますよね?算数の世界ですよ?
それを「寂しいから」で子供を欲しがるのは、玩具欲しがってる子供と同じだって事に作者さんも気付かなかったのでしょうか。もう、とにかく気持ちが悪かった。ただのサイコパスだよ、そんなの。
終盤の晶水の小さな頃の回想シーンで、冤罪を掛けられた晶水を舌戦で守るとかありますが、それで印象が良くなったかと言えば、それとこれとは別よね、が正直な感想です。
ストーリー自体も雑な感じがするし、アレクが晶水の何処が良かったのか、共感できませんでした。好きになるの早すぎでしょ。
同性で結婚できる・出来ない問題も、元の世界でも日本で認められていないだけで、同性婚が認められている国もあるのだから、驚く事じゃないでしょうよ。そんな事も知らないの?ってなってしまうから、主人公が無知すぎる設定は本当に止めたほうがいいと思いました。
この作者さん、昔の作品だと好きな本もあったのですがね。初期作品はとにかく主人公を苛め抜く作風だったので、それが辛くなってきて買わなくなってしまったんですよね。

あと、ストーリーには無関係ですが、個人的に晶水の読み方は《まさみ》よりも《あきみ》が良かったなぁ、と思ってしまいました。というか、中々《まさみ》という読み方が頭に浸透していかなくて、つい《あきみ》って読んじゃってました(苦笑)。

2022年06月26日

「BL小説」ランキング