【感想・ネタバレ】「毎日の部活が高校生活一番の宝物」 堀越高校サッカー部のボトムアップ物語のレビュー

最近読んだ本で最高です。
こんなことが本当に可能なのか、と信じられない気持ちもある。
ボトムアップ。
自分たちでやってみろ。
戦術も、分析も、采配までも。

マジかよ。

広島観音の「練習は週2回」は前に読んだことあってそれも信じがたかったけど、そこから堀越に繋がってたんだな。

よく言うじゃん。自分で気づいて行動できることが最強って。でも実際には大人は(上司は)そこまで待てないし我慢できないのよ。この方式を計画、継続するには大人(指導者・上司)のそうとうな知識、度量、覚悟、経験、あと忍耐が必要。

うちの娘らと、やってみよう。読んで終わりにせずに。絶対やるぞ。成長を信じて。

2023年02月26日

トップダウンからボトムアップへの改革を断行して、堀越高校サッカー部を変えた事実は、非常に興味深く読みごたえがあった。しばらくして、また読み返すと良いかもしれない。

2022年11月18日

組織でもボトムアップ型を目指す事は良く言うが、堀越高校サッカー部は最上級のボトムアップ型で、練習メニューやメンバーも高校生たちが決めてく。監督やコーチもいてアドバイスなども適宜するが、主体的に考えてチームを動かすのは高校生。

私はこれは理想系のカタチだと思っています。先を見据えて考える力や分析する力が日々の生活で培われ、逆境にも立ち向かえるメンタルやチームマネジメントについても学べて、得るものが非常に多い。

仕事でも参考になることばかりで読んで良かったです。

2022年10月17日

堀越高校が再び全国大会出場を目指して活動する監督の物語。サッカーが好きな私としてはとても面白かった。指導方法にも時代に適した方法があり、ボトムアップ式をは早くに取り入れて活動する。苦難の果てに全国大会に出場する物語に感動した。

2023年12月13日

「スポーツ・アウトドア」ランキング