【感想・ネタバレ】天帝妖狐のレビュー

久しぶりの乙一!
最初の「A MASKED BALL 」の方が好き!
まあ、それそれ違う良さがあるけど。

・A MASKED BALL ★★★★
設定が良い!
トイレの落書きから事件が発生する。
非常に面白い!!

ただ全く恐怖を感じなかったし、掃除のおばちゃんの霊的なものの仕業?ってのが納得いかん!笑
普通すぎる。

それにしても、トイレの落書きとか全く見かけないなー

・天帝妖狐 ★★★★
こっくりさんの霊?みたいなものに取り憑かれた人の話。
面白いというより、話に引き込まれた。

2021年12月10日

2作収録されている内、解説では一切触れていませんでしたが、私はタイトルになっている「天帝妖狐」を推したいです!夜木と杏子の関係が良くないですか?未来に何の希望もないのに、人生の唯一の輝かしい時間を与えてくれた杏子にお礼を言えちゃう夜木が切なくないですか?解説一推しの「A MASKED BALL」もおもしろかったものの、オチがモヤっとしていて納まり悪いんですよね。「天帝妖狐」終盤の鬼の所業(狐か)は半目読みでしたが、幸せが待っていて良かった。表紙とタイトルから、こんな切なさをもらえるとはとても想定外でした。

2020年12月12日

A MASKED BALLも好きな感じのミステリー?ホラー?だったけど(トイレの落書きの連続から始まるお話、そしてラストのスッキリするどころかゾッとする感じがとてもよかった)
いや、いや〜〜〜〜
天帝妖狐、読み終わった今大号泣し過ぎてまだ立ち直れてないからね?ほんとに、フルバのキョンくんの封印が解けてしまった姿と一瞬だけ重なったけど、夜木の醜い姿も隠された凶暴さも孤独も不安も悲しみも、そしてその救われなさ、比べ物にならないな??比べるのがおかしいんだけども
ただの純朴な少年であったろうに、私は早苗に恨み言しか持てない、早苗も寂しかった?だから夜木を引きずり込んだの?でもそれって酷すぎるよ〜〜〜、これから何百年何千年も、誰にも何にも愛される事のない姿をひた隠しながらひとりぼっちで生きてくの?かわいそうすぎない??
と、そんな風に私の心も涙腺もブンブン揺さぶって行きました。

久々に読んだ乙一さん、完璧です。

2018年09月13日

久しぶりの乙一作品。暗いお話が好きな人にはお勧めできる作品である。こっくりさんによってよくないものを呼び寄せてしまい、相手の望む契約をしてしまった主人公。人間から化け物に変わっていく中で彼を人間として踏みとどまらせた人の優しさ。彼はこの先どのように生きるのだろうか先が気になる物語だった。

2024年05月16日

個人的には表題作、天帝妖狐がお気に入りです。無垢な子供時代の、たった一度の過ちによって永遠に続く咎を背負うことになる夜木。彼が自らの罪を懺悔する文章が可哀想で、たまらなくなりました。夜木が杏子へ宛てた罪の告白の手紙から始まり、読むにつれて真相が晴れていく所が面白かったです。また夜木は秋山と井上に酷いことをしたけれど、結果的に命までは奪わなかった所は、彼が杏子のおかげで人間としていられた証拠なのかなと思います。
「永遠の牢獄が存在するならば、自らそこへ入りましょう」という文章がとても印象的でした。

2023年11月26日

友人的に泣ける一冊

気になったので初めての乙一作品、読んでみました

結果…泣けない(笑)
でもストーリーもテンポも良くて
ホラーを読みたくなったら乙一を選ぶなと思えた本

トイレの落書きのオバちゃんも
包帯だらけの男もこの世のものではない恐怖

描写が少しエグいけど、程よいスパイスで
これもまた良かったなー

2018年04月03日