【感想・ネタバレ】自衛隊最高幹部が語る台湾有事(新潮新書)のレビュー

<目次>
はじめに
第1部台湾有事シュミレーションン
序想定する背景
シナリオ①グレーゾーンの継続第3次台湾海峡危機
シナリオ②検疫と隔離による台湾の孤立化ベルリン危機
シナリオ③中国による台湾への全面的軍事衝突
シナリオ④危機の終結
第2部座談会ー台湾有事の備えに必要なものは何か
第1章台湾の価値を正しく認識せよ
第2章国家戦略上の弱点
第3章自衛隊は準備できているか
第4章戦時における邦人輸送と多国間協力

20225/20発行
2021/8/14-15に行われた日本戦略研究フォーラムに
よる政策シュミレーションの結果と、2021/11/11に
行われた参加者のうち4名の座談会の様子。

・サイバー攻撃はななり想定され日本のインフラへの
攻撃がある。
・在外(中台)の邦人の救出は無理
・在日工作員の活動はかなり想定している
・アメリカが関与するシュミレーションであり武器供与
だけのケース(ウクライナパターン)は考えていない
・ロシア・北朝鮮が関与するケースの想定がない

⇒日本は自国は自分で守れ、である
 政府はこれを見て考え、動いたのか?
 特にサイバーと工作員への対応が見られないが
 それらが一般国民には身近である

2023年10月06日

国民が国防意識を高めることは大事。
戦争をするためでなく、しなくて良いように日々抑止について考えることは大事だと感じた。
・日米協議
・有事を想定したシミュレーション&訓練
・強化するポイントの整理
・戦略的な戦争広告

2022年05月28日

結構ポンポン専門用語が出てくるので、そこは改めて調べる必要はあるのかなと。
ただ、今の台湾を取り巻く環境や、有事の際にどういうことが起こりうるのかということがよく分かり、危機感を抱いた。
「国防は国民の意識以上には高まらない。」
平和ボケしている場合じゃない。

2024年01月12日

どこも現場レベルは優秀(必死)だけど、それを指揮する頭脳(ここで言うと政治かな)は力不足、、、そんな国よね、日本て。

もはやこの国の政治には期待できないし、そう思われるようになってしまった現状、『取り返しのつかない』状況になりつつあるのでは、、、

そんな中、日本の危機を正面から向かい、取り組みして頂いて本当に有り難いです。
私のような一般人は知識をつけるしかありませんが、日本を守るために少しでも行動続けます

2023年06月24日

2部構成で書かれていて、前半が台湾有事のシミュレーション、後半がそれを終えての座談会となっている。

シミュレーションは結構リアルで実際にありそうだなと思ってしまうところがかなりあった。

大切なのは軍備のみでなく、サイバー空間や宇宙空間含めての総合力なのだということが勉強になったし、今の日本のままだと台湾有事の際にサクッと尖閣諸島を取られそうだなと強く感じてしまった。

政府には万全の準備を強く望みたい。

2022年08月30日

前半部は台湾戦争の経過が、合理的な分析と想定に基づいて描かれ、想定であるが現実的にこのように推移していくだろうなと納得できるほどリアリティがある。台湾戦争は現時点の感覚では非現実的であるが、突然ウクライナ侵攻が勃発し、東日本震災の非日常が突然目の前に現れる現実を見れば、台湾戦争は決して虚構の話ではないと思われた。想定を見れば、台湾有事は現実に起こらないことを前提に計画、法制、訓練、軍備の不備明らかにされているが、現実の危機として国民を含めた国全体で考える問題と思えた。
 後半部の座談会は話が専門的になり過ぎて実感が湧かなかった。

2023年12月07日

2023/3/27
あまりに詳細にシナリオが説明されるので本件に強い興味がないと途中つらいが、リアリティーが高く、実際にこういうことが起きても全く不思議ではないと感じた。地政学の視点を忘れないこと。

2023年05月08日

興味深い指摘は以下のとおり。
日米安保条約の「極東」は台湾、韓国、フィリピンのこと。
事態を定義してから軍の動きを決めるのはダメ。

2022年10月09日

中国は、台湾の自立したアイデンティティが怖い。中国には、蒙古、チベット、ウイグルその他もろもろ入れて、1億人の少数民族がいる。台湾のアイデンティティを認めてしまったら、少数民族に対する共産党のグリップが崩壊してしまう。

2022年08月18日

「ノンフィクション」ランキング