ストレスというほど軽くない、でも「うつ病」になるほど重くもない。どことない不安感や、言いようのない焦り、そして無性にイライラしてしまう。あなたがそういうモヤモヤを抱えているとしたら、それは「うつ感情」のせい。感染症によって生活様式が大きく変わり、経済的にも社会的にも息苦しくなっているいま、「うつ感情」に苦しめられている人が増えています。「うつ感情」とはどんなものか。どうやって「うつ感情」と付き合っていけばいいのか。「うつ感情」が襲ってきたとき、すぐにできることはなにか。「自己肯定感」の第一人者で、予約の取れないカリスマカウンセラーでもある中島輝先生が、いままで誰も教えてくれなかった「うつ感情」のトリセツをまとめました。
タイトル通り自己肯定感が低い人へピッタリかと思います。
どうしたらポジティブになれるか、自分を好きになれるかを作者なりにまとめていてわかりやすく、最近耳にするHSPについての項目もあります。
メンタルがやられたときに再読したい一冊です。
体がだるくて重く、太りやすい時は今日よかったことを3つ書く
日曜日の夕方は自分がわくわくできる来週の予定を立てる
私の強み、弱み、これから成長するための機会、私を脅かすもの、危険な人物を書く
小さな事でくよくよしたらネガティヴワードを一回、幸せ感情の言葉を3回言う
あれか、これかではなくあれもこれもあると人生考える
大変なことはすべてチャンスの種
迷ったら直感に従う。著者は数少ない成功体験を振り返るとうまくいったことはすべて直感で決めた事
悪い習慣は別にやめなくてもいいと思うと執着が消える
コミュニケーション力は筋トレと同じ
話しやすい10人をリストアップ
再読したらココロにすっと入ってきた
自分を大切に
自分を信じて
自分を肯定して
すべて自分で決めていい
ま、いっかと自分を許して
憂鬱になることのメリットとデメリットを考える
自分のためにならない人間関係は切り捨てる
強くなれ!
自分が人生を決定し、つくっていくのだと決意を固める事!
コミュニケーション力はたくさん話しトレーニングして上げていくものだ!
(生まれつき身に付いているものではない)
読みやすい文章で「うつ感情」への対処法を教えてくれる。様々な状況への問いに対して、答えを記しており、ワンポイントアドバイスという形で助言している。心が疲れているとき、できることから、こころに響いたものから、やっていければ助けになる感じる。