【感想・ネタバレ】ゆうすげ村の小さな旅館のレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月02日

不思議な人がいっぱいいた。
(たとえば、女の子がウサギだったり、
名前は山根子三太なのに、ヤマネコのサンタだったこと
など)

Posted by ブクログ 2022年12月20日

教科書に載っている2つのお話の間の季節にも、いろいろな物語があったのが、子どもたちにも読ませてあげたいなと思った。

Posted by ブクログ 2021年09月20日

茂市久美子さんらしい季節おりおりを題材にしたファンタジックなお話。今回の主役は旅館のおかみさん。
お客さんの職業や行く先を割と根掘り葉掘り聞きたがるのには驚いてしまった。
行き先を雪山と言われたら流石に心配になってしまう気持ちもわかるけれど、添乗員さんのお客さんのことまで掘り返すのはちょっと余計なお...続きを読む世話かなぁ。

Posted by ブクログ 2017年06月14日

つぼみさんが営む小さな旅館。
ほっと一息つけそうなあたたかい旅館。
うさぎの大根、おいしそう。
季節を感じさせるいろんなお客さんがやってくる小さな旅館。日常を抜け出して行ってみたい。

Posted by ブクログ 2015年07月09日

いろいろなちょっとかわったお客様がとまりにきます。
それぞれの季節らしいお客様で今度はどんなお客様なんだろうってわくわくします。

Posted by ブクログ 2012年05月25日

小学校3年生のころに国語の教科書に載っていて、特に好きなお話でした。
小さな村で旅館を営むつぼみさんと、人間の姿でお手伝いにやってくるうさぎの女の子・・・。 そして何と言っても甘くておいしそうなダイコン!!

このお話を読んでからは、しばらくの間 毎晩のようにダイコン料理が続きました(笑)

いまで...続きを読むもすごく素敵な宝物のようなお話だと思っています^^

Posted by ブクログ 2024年02月11日

ゆうすげ村にある小さな旅館は1年を通して色々な不思議なお客さん達がお泊まりにくる。
さあ、次の季節はどんなステキなお客さんが泊まりにくるのかな?

Posted by ブクログ 2011年06月16日

三年生の教科書にでているので読み比べてみた。
若干教科書は省略されている。(そりゃあそうか)
続きが読めたこと、美しく季節が巡り、最後にまた一話の美月が出てきて新しい一年がはじまるところが、私の好きな終わり方でよかった。

「児童書」ランキング