【感想・ネタバレ】宗歩の角行のレビュー

Posted by ブクログ 2022年11月06日

伝記なのだがミステリーでもあり、次第にそれぞれの語りを聞いているこの人物は何者…? 最後どうなるの?と読む手が止まらなくなった。
どこまでフィクションなのか境目が分からないけど、証言が増える毎に、著者の狙い通り宗歩の魅力にやられてしまった。

Posted by ブクログ 2022年08月31日

自伝書では 無いです。

ゆかりのある人から インタビューを集めたもの。

こんな 方法も あるんですね。

将棋をかじったことがある人には

貯まりませんね。

キーワードは もちろん お酒でしょうね。

谷津作品を 読んで見たくなりました。

Posted by ブクログ 2023年01月25日

江戸末期に活躍した天才棋士天野宗歩のエキセントリックな人生を小説に。
とはいってもこの方が実在の人物ということすら知らなかったのでどの程度がフィクションとして描かれてるのかさっぱりなんですが。
宗歩本人ではなく、没後に彼について周りが語るというインタビューのようなつくり。それはそれで面白かったですけ...続きを読むどね。一遍が短いのでテンポよく読めましたし。
ただ、なんだろうな?最初から「宗歩は誰に殺されたのか?」みたいなテーマも根底にあったように思いますが・・・そっちはちょっと拍子抜けかな。それまで出てこなかった人物が急に出てきて、いわば実行犯であったような話をされても・・・まあそういうミステリ的な楽しみをするようなお話ではないのでしょうけども。。
ある意味で最重要人物である風吉もなんかなあ。将棋からずっと離れていながらとんでもない実力を維持しつづけたという点ではこっちのほうがはるかに「天才棋士」なんじゃないですかね?
史実を下敷きにしている部分と、おそらく創作であろうこの2点が妙に乖離してしまっているように感じてしまいました。うまくなじんでいないというか。。。

Posted by ブクログ 2022年07月16日

まあ、言いたいことはわかる。
将棋を通じてしかシャバと関係を持つことのできない天才と、それに関わった人たち。確かに、ぐい、と引き込まれるものはあったが、やっぱり、台詞だけの展開は引っかかる。故にか、落ちに何も感じない。
もう一回読みたいとはおもわんなあ。