【感想・ネタバレ】騙される脳のレビュー

Posted by ブクログ 2018年10月23日

他人より先に「新しいこと」を、満足できる結果が得られると「予測して」やった場合、脳内麻薬であるドーパミンの分泌はマックスとなる。これが脳に対する報酬である。 このメカニズムは、口コミでの情報の広がりや、費用対価値が著しく悪いブランド志向、ゴッホの絵が100億円を超えるなどの、ちょっといき過ぎな現象を...続きを読む説明できるというのがこの本の主張。 上記社会現象への説明は、「金槌を持てば、ネジもクギに見える」的な感もないではないが、ブームに悪乗りしないためには有用な本である。

Posted by ブクログ 2012年05月15日

ブームの発生要因や、ブランドに迷わされる過程が、脳の機能を通じて書かれている。
既にできあがった価値観の上で踊らされる人々。
それが、ブームにのっている人や、ブランドを愛する人。
それに乗らずにいられるのは、自分の中に揺ずれない価値観がある人。
言われてみればたしかに。
ブームになっていようが、いま...続きを読むいが、好きなものを好き。という人はブームに流されてはいない。
人って、周りの価値観のコントロールに容易にはまるんだなーというのが実感。

Posted by ブクログ 2011年11月06日

本の中で「簡単に読める新書は売れる」と書いてありましたが、これも実に簡単に読める内容でした。適度にネタ話があり、頭のマッサージには良い本かと。

Posted by ブクログ 2010年09月20日

100509 揺るぎない判断基準を持つ
知識とは無関係に自分が楽しいと思う事に素直に従えるか?
オヤジ脳、オタク脳、ゴッホの話

Posted by ブクログ 2010年07月08日

[ 内容 ]
「自分の価値判断」は、“脳の快感”に支配されていた。
脳科学の専門家が、「ブームを作るしくみ」を徹底解説。
ブーム発生の裏に隠された脳のメカニズムに迫る。

[ 目次 ]
第1章 一大ブームが起きる理由
第2章 あの店に行列ができる理由
第3章 ベストセラーとクチコミの関係
第4章 脳...続きを読むはブランドに騙される
第5章 ゴッホもブランドだった!
第6章 病気マーケティング

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

Posted by ブクログ 2010年05月10日

人間心理の奥にせまる一冊。
如何に人間はダマされるのか、そのからくりや事例が豊富に掲載されています。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

ブームを産み出す仕掛けがわかる本。人が口コミや噂を流したくなる心情やブランド人気が続いているのも、すべて、報酬系のドーパミンに関係しているのだ。人は、高価な買い物をするときや、満足感を満たした時、そして、それを人に伝える時に、快楽を得て、ドーパミンを放出する。そのしくみがあるからこそ、口コミ情報は、...続きを読むどんどん広まるのだ。逆に、おじさん世代は、情報や噂に、あまり、振り回される事無く、自分だけの情報を大切にし、自慢する。こだわりのオヤジマーケットに興味を抱いた。

「雑学・エンタメ」ランキング