【感想・ネタバレ】ブラック・ドッグのレビュー

目的のためには殺人も辞さない過激な動物愛護団体、『DOG』。遺棄動物の譲渡会が行われる会場に集まった隆平、栞、結愛と拓人たちは、『DOG』によって会場に閉じ込められ、謎の黒い獣に襲われる。獣から逃げるため、逃走を開始する人間たち。「ヒト」と「ケモノ」を隔てるのは何か。

良い意味で期待を裏切られた作品です。

葉真中作品はデビュー作である「ロストケア」でドハマりし、続く「絶叫」、「Blue」と高評価をつけ読み終えました。

「ロストケア」は社会派の最高傑作だと思っていますが、だからこそ私が葉真中作品に求めるのも社会派作品。

手元で積読となっている著者の2作品「凍てつく太陽」、「灼熱」もブク友さんのレビューを読めばそっち側の作品。

でも、本作は違うんだよなぁー。

前面に出てくるのは所謂パニック小説。

わずか数時間の出来事を651Pの作品にすると、リアルに伝わってきますよね。

恐怖、パニック、悲鳴、絶望...

閉鎖された空間でまさに狩りが始まりますが、狩られるのは「人」、獣達に襲われ、食い殺されていきます。
※本書は「ロストケア」と違い映像化しちゃダメなヤツです。

本作の主人公って...

当初は隆平かと思いきや、早々に...

結愛?拓人?栞?シンって見方も出来るけど、アイを中心にって考えても面白い…

ウーン...?(*_*)?

単なるパニック小説としても読み応え十分な作品なのですが、やはり考えさせられんですよねー「種差別の克服」。

ここまでの感想、きっと未読の方にはチンプンカンプンですよね^^;

でも読み終えた読者の方ならきっと共感頂けるのではないかと...(苦笑)

内容(「BOOK」データベースより)

殺人も辞さない世界的な過激動物愛護団体“DOG”。ペットの販売イベントに集まった隆平や栞、結愛、拓人たちは“DOG”によって会場に閉じ込められ、謎の黒い獣に襲われる。次々に食い殺される人間たち。彼らは生き延びることができるのか―。社会派ミステリの旗手が切り拓く、パニック小説の新境地!

著者について

葉真中 顕
1976年東京都生まれ。2009年、児童向け小説『ライバル』で角川学芸児童文学賞優秀賞受賞。2011年より「週刊少年サンデー」連載漫画『犬部!ボクらのしっぽ戦記』にてシナリオ協力。2012年『ロスト・ケア』で第16回日本ミステリー文学大賞新人賞を受賞し、ミステリー作家としてデビュー。『絶叫』が第36回、『コクーン』が第38回吉川英治文学新人賞候補となる。

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)

葉真中/顕
1976年東京都生まれ。2009年『ライバル』で第1回角川学芸児童文学賞優秀賞を受賞。’12年『ロスト・ケア』で第16回日本ミステリー文学大賞新人賞を受賞し、ミステリー作家としてデビュー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

2023年06月04日

評価は5.

内容(BOOKデーターベース)

狂っとる・・・ペットの無駄な繁殖や殺処分の問題にメスをいれたい作品だろうが・・・この人は主人公か?と思われる人も次々あっさりとしかも残酷に殺されちゃうし。
ここまでせんでも・・・。
最後ははぁ~んあんたが黒幕だったのね。で終了。

2020年09月07日

過激動物愛護集団DOG。何事もいきすぎるとこうなるのかな。ある種、宗教団体的な。
たまたまその場に居合わせた人々だけど、パニック状態で人間の本性があらわになっていく過程がリアルだった。
栞や隆平、宗平やヒカルは助かってほしかったなあ。でもそういうご都合主義的ではないのがいいのか。
そしててっきりマナと鷺沢教授を怪しい目で見てしまって騙された。

2018年08月02日

「小説」ランキング