【感想・ネタバレ】明日を変える近道のレビュー

人生は分岐点の連続です。だからこそ、そのたびごとに素晴らしい分岐点にしたほうがいい。そして、短時間に自分にとって最高の判断、つまり1分間でリセットすることが必要になるのです。人生は実に短いから、自分らしく充実した日々にできないものだろうかといつも問いかけ、判断の基準を定め、昨日を今日に、今日を明日につなげ、幸せへの近道を探すのです。自分らしい仕事をする近道、運がよくなる近道、人とつながる近道、日常がすこし特別になる近道、有意義なお金を使う近道、未来が待ち遠しくなる近道……幸せを見つけるほんとうの近道の見つけ方を考え続けること、これがクリエーターとして第一線で活躍を続ける小山薫堂流の発想術の原点。小山薫堂の頭の中が見えてきたら、きっと幸せになれると思わせる1冊。

第1章 自分らしい仕事をする近道

001 得意な仕事 不得意な仕事

どんなことでも、やってみなければわからない。やっているうちに、だんだんと自分の得意な仕事、不得意な仕事というのが分かってくることもあるんですよ。

2025年07月07日

著者の人柄があらわれるような優しい語り口の本です。
本当にすぐに読める本でもあります。
後書きにあるように、常に持って歩いて何回も読むスタイルなんだと思います。

楽しませてもらうより、楽しもう!と思える本です。

2013年09月09日

小山薫堂(こやまくんどう)さんって「おくりびと」の映画脚本を書かれた方なんですね〜
力みのない文章が心に響きます(^^)
『山川草木』を読んだとき、こんな生き方が、何気なくできたらしあわせだと思いました。

2017年01月08日

コンビニで偶然出会って、手にとって、即決購入した本(笑)
短い言葉に色々なエッセンスがぎゅぎゅっと詰まっています。
「現在は過去からのプレゼント」が一番のお気に入りです♪

2010年02月12日

本を読むと、さあ行動に移さなきゃって気持ちになることが多いけど、この本には急かす感じがなく、優しい気持ちになれました。
自分にとってハッピーなことをしていく。たまに周りの人にも分けてあげる。心に止まったメッセージを、ときどき読み返して、心を癒したいと思います。

自分がどうこの仕事で役に立てるか考えてみて適任がいると思ったら譲る。
仕事は誰かの人生を変えるきっかけにもなる。
続けることは偉大。
仕事の原点は人を喜ばせること。
いいことをして自分をほめる。
アイデアに行き詰まったら、誰かになりきる。
山川草木、時の流れに身をゆだね、自然と共にただ、あるがままに生きる。
素の自分をよりよくして、飾らない自分を見せる。
一緒にいて楽しい人になる。
自分へ宿題を出す。
今日はどんな恥をかいてやろう。
これを買うと人生が変わるんじゃないかなと思えるようなものにお金を使う。
簡単にゴールを決めないで、どんな選択の先にも必ずいい結果が待っていると信じる。
途中で歩いてもいいから、自分のペースで続ける。
努力で自分の人生を変える自由がある。

2012年07月25日

薫堂さんも言っているとおり、30分で読める本。

しかし、たった55のキーワードに、いろんなものが詰まっています。

薫堂さんの考え方を知る本。そして、そこで何かきっかけが
つかめればいい本。

わたしが一番気に入ったのは、

「presentの考え方」

プレゼントには「贈り物」の他に「現在」という意味があります。
どうしてそうなったんだろう。
そう考えると面白いことに気づく。
いまこの現在があるのは、過去があったからこそ。
つまり、現在は過去からの贈り物なんですね。
だから、現在のことを「プレゼント」と
言うのではないかなと思うんです。

別の見方をすれば、自分がこうして生きている時間は、未来への自分へのプレゼントでもある。
そんなふうに考えれば、現在(いま)という時間がとても大切なものに感じられる。
そして、いまを作ってくれた過去に感謝したくなる。

2011年04月05日

「ビジネス・経済」ランキング