【感想・ネタバレ】気まずくならない雑談力――15秒の会話が一生を変えるのレビュー

Posted by ブクログ 2013年11月13日

チェック項目9箇所。会社で部下から慕われて「あの人についていきたい」と言われる上司は、仕事ができる人ではありません、単に、コミュニケーションが上手な人です。ビジネスコミュニケーョン講座でも、雑談の仕方はなかなかありません、雑談の仕方を覚えるには、先輩の雑談の仕方を覚えればいいのです。交渉の場に美人を...続きを読む連れていくという技があります、美人を連れていくと、男性はいいところを見せたいと頑張ります、敵の拷問を受けても秘密を吐かないスパイも、キャバクラではしゃべります、キャバクラで話しているのは雑談です。近くで話している2人からいつヒールパスが来てもいいように、心の準備をしておきます、「自分は関係ない」と思わないことです、雑談は、突然やってくる会話のヒールパスなのです。雑談も、予定調和からはずれたところにあります、雑談は、まさに場外乱闘です、プロレスでは、場外乱闘が一番の見せ場です。挨拶をする前に雑談を始めるのは、雑談のベストタイミングなのです、挨拶は雑談のあとにします、むしろ雑談が最初の挨拶になっているのです。なれなれしくもなく、礼儀正しくもない、中間のトーンで話すことです、こたつのスイッチで言うと、「強」と「弱」の間の「中」です、こたつのスイッチの「中」というアナログ感が、雑談のトーンなのです。くだらない話題のほうが、人間は熱くなります、立派な話は、何か熱くなれないのです、雑談もくだらないレベルのほうが熱く盛り上げれるのです。雑談は、どんな話をすればいいかではなく、何を見るかです、それに目がとまったら、あとは相手が話してくれます、相手に雑談のチャンスを与えてあげるのです。コマーシャルは15秒です、あれで伝わるし、インパクトがあります。

Posted by ブクログ 2013年10月28日

いま、編集中です。
タイトルは、『気まずくならない雑談力』で決定です。
(2013年8月21日)

再校を戻しました。
あとは、カバーなど付き物です。
(2013年8月29日)

読み始めました。
(2013年10月16日)

読み終えました。
「犬は散歩してあげるのが一番いいのです」(152ページ...続きを読む)に
爆笑。
(2013年10月28日)

Posted by ブクログ 2014年03月23日

部下から慕われる上司は、仕事が出来る人でなく、コミュニケーションが上手な人。
インタビュー後の5分は雑談の時間にして、刺さればこのあと時間ありますか、になる。
雑談で信頼関係を作る。
挨拶をする前に雑談をする。「はじめまして」は友達になれない挨拶。
相手が雑談をしたくなるような隙を作る。
雑談をする...続きを読むことでストレスを取り除く。
ネタ帳を作る努力。
15秒までの短い具体的な雑談ネタをたくさん持っておくこと
雑談で覚えてもらう
仕事に口出しされないために雑談を上司とたくさんしておく
異業種交流会でも雑談。