【感想・ネタバレ】住友を破壊した男のレビュー

十倉雅和氏(経団連会長・住友化学会長)、絶賛! 「住友の事業精神の原点は、ここにあった」煙害問題の解決、企業の利ではなく人々のために……。“ESGの先駆者”伊庭貞剛の生涯を描き切った感動のノンフィクションノベル。この男なくして「住友」は語れない! 幕末、志士として活動後、司法官となった伊庭貞剛は、叔父で総理事の広瀬宰平に招聘され、住友に入社する。しかし当時の住友は、別子銅山の煙害問題を抱え、さらには宰平の独断専行が目にあまるほどであった。住友財閥の中にありながらも、住友を破壊せんばかりの覚悟を持って改革に臨んだ、“住友中興の祖”とよばれる経営者に光をあてた傑作長編小説。

住友グループで働いて何年も経ち、別子銅山に学ぶ話はよく聞いていたが、このストーリーは初めて触れる内容で非常に興味深かった。まさに現代に通じる考え方で、今後に活かしたい。

2022年05月10日

いわゆる伝記作品
ただ、ところどころに江上さんのスパイスを織り混ぜており、読み応えがあった
個人的には、今トレンドワードとなっている「老害」をわかりやすく表現しているフレーズが腹落ちしました

2025年09月21日

住友がなぜ新居浜という地を特別なものとしているのか、脈々とつながる理念を感じる。
逆命利君謂之忠。覚悟をもって事に臨むことがいかほど大切が。よく分かった。

2024年07月14日

伊庭貞剛の生涯を味わえる一冊。
広瀬宰平氏の考え方は最近の日本企業が必要としているものだと感じた。

すぐに読めました。仕事もやる気出ました。

2023年04月23日

事業発展の妨げは老人の跋扈と、60歳手前で鮮やかに引退した姿に拍手を送りたい
もっと世間の認知が広がれば老害が減るかも?

2023年04月13日

剣呑なタイトルであるが「住友中興の祖」とよばれる伊庭貞剛の物語である。彼をとりまく広瀬宰平、西川吉輔、品川弥二郎、峩山などの人々。彼にゆかりの別子、四阪島、活機園などの場所。あまり知られていないが語り継がれるべき人と土地にまつわる物語がここにある。

2022年08月19日

伊庭貞剛の生き様として、手本にしたいと思ったことは
●自らの使命を信じて尊皇攘夷運動やその後の新政府の活動に身を投じる人生への覚悟
●住友で銅を生産することもまた国家に尽くすことになることを理解し、停滞と閉塞を感じていた官僚人生を捨てて住友に転じる柔軟性
●別子銅山の問題山積の状況を知り、自らがそれを処理する難題を引き受けようと別子行きを申し出た使命感
●叔父の宰平に辞任を迫る際の鬼気迫る覚悟
●支配人として別子銅山の環境負荷を軽減するため、植林と精練所移設を決断する決断力
●問題に一区切りがついた段階で鮮やかに身を引く潔さ
であった。学ぶところの多かった書籍だった。
一方、四阪島の清廉時が却って煙害を広範囲に広めてしまったことは残念だった。

2024年10月31日

「小説」ランキング