【感想・ネタバレ】愛のエネルギー家事すてきメモ303選 生活と気持ちが明るくなる、小さな提案集のレビュー

家の中が汚い、片付けたい、と、いつも行かない本屋さんで、片付けコーナーを見ていた時に、ふと目に止まった本。
パラパラ読んでみると、わ!!!わ!!!って引き込まれていって、これは買わなきゃ!ずっと大切にできる本だ!と思った。

言葉ひとつひとつが丁寧で、柔らかくて、でも心にしっかり響いてきて、引き込まれる。
色々なアドバイスが書いてあるけど、こうしなさい!っていう強制感が全くなくて、心が柔らかくなる。
疲れた日でも、ピリピリした日でも、ぱっと開いたところを少し読むだけで心が穏やかになる。
毎日寝る前に読みたい本。

この本に出会えた私に感謝。

2024年03月08日

次から次へと短文が頭に叩き込まれる感じがした。
小さな提案書と書いてあったが、まさにそんな感じ。
嫌な感じはひとつもなく、次は何?とワクワクしながらページをめくり、一気に読みました。清々しい!

2023年10月12日

私、ダメだ、何もできてない、、なんてネガティブな考えがふと頭をよぎったとき、この加茂谷先生の言葉に救われました。
一つ一つが短くまとめてあるため、元気が出ないときにパワーをもらえます。

2022年04月21日

・お茶は心をこめて
心をこめていれるとおいしくなる。機械的にいれると無味。
・簡単な料理に愛を
料理に時間をかけたい日はかければいいし、かけたくない日はかけなくていい。品数が少なくても、おにぎり一つ、お味噌汁ひとつに愛をこめる。
・どういう存在でありたいか
人間関係で悩んだとき、難しい選択を迫られたとき、「do」(何をするか)ではなく、「be」(どういう存在でありたいか)で考えると答えが出るかもしれません。

2023年07月07日

40代までに好きな運動を見つけましょう

給料の目標を立てる
具体的な金額の目標を立てておくと、人生がそのような方向に押し出されていきますよ。

手入れされたきれいな靴で、仕事に出かけましょう。
脱いだあとの靴を、人に見られて恥ずかしくないようにしておきたいものです。

冬至 新しい私を願い祈る
年、私はこういう自分でありたいなとイメージしましょう

2023年10月23日

・子どもの好きを見つけてあげる。
・歯磨き中ストレッチ
・イメージウォーキング
・とにかく「好き」「心地良さ」を優先し、無理をしない
ややスピリチュアル的な部分もあるが、すぐに実践できる、実践してみたいと思う内容もいくつかあった。

2023年07月26日

前作の「愛のエネルギー家事」は、スピチュアル感が強いイメージがあったけど、
本書は刺さる箇所が多く頷けた。

2023年04月02日

「暮らし・健康・美容」ランキング