【感想・ネタバレ】プロになるJava―仕事で必要なプログラミングの知識がゼロから身につく最高の指南書のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月05日

Javaで初めてプログラミングを行う初心者からを対象に、Javaの文法やStreamなどのデータ処理、オブジェクト指向、ビルドツール、簡単なWebアプリ開発まで、さまざまな関連知識をまとめてハンズオンする書籍。
個人的にはrecordをもっと有効活用してあげたい。
初心者が業務で必要になる最低限の必...続きを読む要知識をまとめた内容。最後には、実際の業務でいずれ必要となる、本書外の追加知識についても触れている。
Java以外の経験はあるがJavaを初めて触る、という人には体系的に知るため良いかもしれない。

Posted by ブクログ 2023年09月30日

Java17で書かれた入門書。
プログラミング初心者をターゲットに書かれているので、言語やツール、Gitの使い方なども結構なページ数があった。
サムライズムの山本氏が著者に含まれているのもあってか、IntelliJの機能に関する説明はかなり手厚い。
新人にとりあえず渡して一通りやってもらう、最低限読...続きを読むみ書きできる状態になるのではないか。

Java8くらいまでを書いたことがあるが、近年のJavaは知らないという状態で読んだが、概観が手軽にさらえてよかった。

Posted by ブクログ 2023年02月09日

かつてJavaで仕事してて、だいぶ離れて最近また使うタイミングがやってきたので購入して実践。当たり前のお作法が変わってる・・・ということがわかるようになっていたし、昔はこう書いてたけど今はこうだよみたいなこともあってリハビリに良かったです!

Posted by ブクログ 2022年05月05日

Javaの入門書。まぁ同様の書籍は星の数ほどあるわけだが、文法から始まってMavenのようなビルドツールやSpring Bootのようなフレームワークまでカバー。最新LTSバージョンであるJava 17にも対応。2022年の時点で学生や新米エンジニアが読む決定打はこれでいい気がする。実際に触るシステ...続きを読むムがまだ全然11や8で動いているという問題はあるけれど。タイトルから明白だが、Java熟練者が読んでも物足りないと思われるのでその点はご留意を。

Posted by ブクログ 2023年05月05日

- 表面をサラッと触り、「解説を読みながら」Webアプリを作れるようになったね、と言える本。
- すっきりわかるシリーズと比べると、やはり浅い知識しか得られないので、すっきりシリーズを読んだ方がよさそう。現場でJavaなんとか読めるようになる最短経路という印象です。

- ただ、IntelliJの活...続きを読む用の仕方はとても参考になる部分が多かった。この本を読んで学びが多かった部分は、間違いなくIntelliJ活用の部分。
- JavaのバージョンやLTSの概念を知らなかったので、冒頭に説明があってよかった。コミュニティやAPIドキュメントなど、信用のおけるソースをたくさん紹介してくれているのもよかった。
- すっきりシリーズでJavaの文法の知識が止まっていたので、Recordや関数型インターフェースや新しい書き方のswitch文など、バージョンが上がるとできることも増えるのか…をこの本を読んで初めて実感した。バージョンに対する感度を上げていきたい。

「IT・コンピュータ」ランキング