【感想・ネタバレ】マンガでわかるAPD 聴覚情報処理障害のレビュー

音は聞こえているのに、その情報を処理する過程に障害があり、うまく聞き取ることができない聴覚情報処理障害(APD:Auditory Processing Disorder)。最近になって知られるようになりました。聞き取りにくいといっても聴覚には異常がないことも多く、本人も原因がわからず困っています。相手の言うことがわからなかったり、聞き取れなかったりすることでコミュニケーションがうまく取れず、人間関係の悩みを抱えてしまうこともあります。
本書は耳鼻咽喉科での診療を行っている医師によるAPDの基礎知識や現在わかっている対処法について、マンガをまじえながら詳しくわかりやすく解説した一冊です。

APDをもつ人が日常でどんなことに困っているのか?どんな配慮や声かけが助かるのか?
やさしいイラストと専門的すぎない解説で伝わりやすい本だと思います。

2024年12月23日

何となく聞いたことある障害。
私も水音や自分の咀嚼音で聞き取りづらいが、その延長線上なのかなと思った。

2023年08月20日

ノイズキャンセリング機能つきのイヤホンが欲しくなった。

仕事などからのストレスで抑うつ状態になったとき、
複数の音があると集中できず、例えばテレビをつけていると家族との会話内容が理解できなくなり、それに苦しむことを体験した。

本書とは関係ないが「ツレがうつになりまして」でもうつを発症したツレが「耳から入る情報を受け入れられない」といった話があり…

またYou TubeでAPDというものを知り、自分の状態と似ていると気になっていた。(しばらく抑うつ状態全体のことを調べていたためすっかり忘れていた)

読んでみると、本書にもうつや睡眠障害がAPDと関連する可能性があると記載があり、腑に落ちた。
ラジオを聞いたりメモを取るなどのトレーニング法や、
聞き取りやすさ向上の対処法が多くあり、手段を知ることができて心が軽くなった気がする。

2023年02月12日

和らいだ

ブラウザで読めないという欠点はありましたが、ノイズキャンセラーや転職に繋がりました。もっと早く読みたかったです。

#ドキドキハラハラ #シュール #タメになる

2022年12月25日

うつ・適応障害や睡眠障害、聴覚過敏もAPDに関係あると。心理的要因(ストレス、不安が大きい時)や脳梗塞による語ろうという症状の可能性も。子どもの時、たしかに滲出性中耳炎になった・・・!
大学生の時ノートテイクやってたけどな。今は手書きじゃなくてパソコンでやってるんだな。私は手書きの方が見やすいし、打ちやすいし好きだけども。

2024年06月22日

ノイズキャンセラー
字幕、音声変換ソフト
ロジャー
UDトーク こえとら

コピー機や空調電話から離れた席

メモ
静かなところで話す
会議は一度ではなく1人ずつ順番に発言する
会議では進行役の隣に座らせてもらう

ニュースなど穏やかなトーンのラジオや歌詞カードで聴き取り練習

2022年05月26日

「暮らし・健康・美容」ランキング