全米100万部、日本30万部突破のベストセラー!
「この本には、あなたの人生を変える最高のものが詰まっています」
リーダーシップや自己実現の世界的権威ロビン・シャーマが、人生を変える英知を授けます!
日本語版発刊以来、多くの人の心を捉え、生活を豊かにしてきたあの1冊が復活。
すでにお読みいただいたみなさんも、いままで知らなかったというかたも、ぜひ手に取ってください。
「行動力」「時間管理」「ポジティブ思考」「自己実現」「意識改革」「癒しと健康」「発想力」「人間関係」「家族愛」「目標実現型人生」という10のテーマについて、全101項目の知恵の結晶が詰まっています。
1項目ずつ読み、実践していけば、人生がよりよいものに変わるのを実感できるでしょう!
著者より「本書につづられていることばは、心から感じたものです。わたしが申しあげる英知を発見するだけでなく、あらゆる生活の場でそれを実践して、つねに改善をめざしていただきたい、という願いをこめて書きました。わたし自身もためしてみましたが、知るだけでは十分ではないことがわかりました――望ましい人生を送るためには、そういった知識に基づいて行動しなければならないのです……みなさんの心のやすらぎ、おおいなる繁栄、価値ある目的をもって送られるしあわせな日々を願ってやみません」
※本書は、2009年に海竜社から刊行された書籍を再編集したものです。
※本コンテンツは扶桑社刊「3週間続ければ一生が変わる あなたを変える101の英知」(2021年12月31日初版第一刷発行)をもとに新たに再編集した電子特別版です。
事実と一般的な教訓、著者の経験から導かれた考え方がバランスよく描かれていた。特に、著者は世界の様々な思想家たちの引用句を用いて表現しており、心に刺さるものばかりで数多くメモを取った。「偉大なる引用句は、一行のなかに豊富な知恵を含んでいる」ことを改めて実感、人類の壮大なる歴史の恩恵を受け続けるために、生涯学ぶことの大切さを本書から教わることができた。
どこかで聞いた金言集の寄せ集め。
セネカ「困難だから、やろうとしないのではない。やろうとしないから、困難なのだ」
集中的な読書、
心がページをはなれ、とりとめのない空想や心配ごとのほうへさまよってしまうたびにページの余白にチェックマークを付ける
アングリーマネジメント、三つの門
これらの言葉は真実か?
これらの言葉は必要か?
これらの言葉に思いやりはあるか?
こういう50のなんたら〜100のなんたら〜みたいな本は、ひとつひとつのトピックが薄まり、ありふれた考え方の塊になるようなイメージを持っていた。
が、実際今読んでみて、ひとつひとつ考えさせられることが多くてとても楽しめたなーという感想を抱いた。
以前似たような本を読んだ時に比べてずっと得るものが多かったような気がしたので、自身の成長を感じた。
自分の心に引っかかるところ、共感できるところだけに注目して読み進めるのではなく、一つ一つ噛み締めて、じっくり読んでみて、何倍も楽しめた気がする。
この本をまた読み返すかは分からないが、出会えてよかった本であることは間違いない。この本の中で紹介されていた本を2冊購入したので、それらが届くのも楽しみだ。
過去に読んで、またやる気を出したくなったので再読した。
前よりも実際にやってみようと思う項目が多かった。それだけ歳をとって時間の大切さが分かったからかなと思う
天才=集中+日々の向上+時間
この本の内容で大事なことは、目標を定めてそれに集中すること。普段使う言葉は人生に影響を与えるいるから、ポジティブな言葉を使うこと。敬意を持って人と接すること。
時間を無駄にせずやりたいこと、やるべきことに集中することと、人に敬意を持って接することを普段から意識する。
1日のはじめのプラチナの30分で何をするかが、そのあとに続く1分1分に大きな影響を与える
1番純水なことだけを考え、もっとも非の打ち所のない行動をする
日記ではなく日誌をつける
なにをするか、なぜそれをするか、自分のしたことから何を学んだか、分析し評価をする
1日15分で人生が好転する
日誌の左ページに、人生で犯した10のもっとも大きな過ちを書き出し
右ページに、それぞれの過ちから学んだ教訓、失敗の結果として人生にもたらされた恩恵を書き出す
弱点を見つける
理想の隣人リストをつくる
→過去の過ちがないといまほど人生が豊かじゃないことに気づく
自分の理想のマントラを唱える
暇なときにに1日200回、4週間
“モリー先生との火曜日”を読む
愛の口座
いいことしたらその分貯金する、貯金額を見たら幸せになる
「豊かな心がないと、富は醜い物乞いである」
口1つ、耳2つなのは、しゃべる2倍は聞きなさいということ
・話してるとき60秒何も言わなかったら相手は理解してないからあまりしゃべらないほうがいい
・話を遮りたい誘惑を抑え、もっと聞こう
・相手が話し終わってすぐ意見を言うのではなく、じっくり反芻しよう。「念の為に聞きますが、、」など
怒りたくなった時は3つの門テスト
①このことばは真実化か
②このことばは必要か
③このことばに思いやりはあるか
3つくぐればそのことばを発する
友人と親族の輪が広い人ほど長生きで、よく笑い、心配事が少ないという研究結果が出ている
3人の素晴らしい友人をもっている人が本当に裕福な人
カクテルパーティーに行ったら、勇気を出して歩み寄り自己紹介をしよう
人は誰でも好意を持たれたいからあなたが率先して行動したらたいていの人は喜ぶ
彼らが反応しなくても、損するのは彼らだから丁重に辞去して次の人のところへ行けばいい
いい映画を見ると、視点が蘇り、最も大切なことが再認識できて、人生におけるあらゆることに対して情熱的でいられる
記念日に木を植えよう
東洋の古い思想では充実した人生を送るには
子どもを産み、本を一冊書き、木を1本植える
そうすると死んでも3つの遺産はいつまでも生き続ける
自分自身を”運命の最高経営責任者“”人生のCEO”とみなす
「そうなるのであれば、それは私次第だ」
偶然に委ねるのではなく、自分で行動して掴みとるしか道はない
過去にいかに時間を浪費していても、これからやってくる時間は完全無欠で、いつでも最大限に活用できる状態である
過去に何が起きていても、未来には一点の曇りもない
朝の葬儀
今日が最後の日で、締めくくりの日で、人生を完結させる日であるかのように、毎日を送る
「ダイヤモンドは地中で絶え間ない重圧を受けて生成される」
「バンドをするな。場外ホームランをねらえ。自分が抱く夢以上に豊かにはなれないのだ。」
「人生最大の逆境は、つねに人生最大の幸福を示してくれる」
「人生は数字のゲームにすぎません。リスクを負えば負うほど、報酬は多くなります。」
「片足を二塁につけたまま、三塁に進むことはできない」
「毎日、ほかの誰も読んでいないものを読みなさい。毎日、ほかの誰も考えていないことを考えなさい。いつも満場一致の一員になることは、心にとって決していいことではありません。」
「人格は最も楽な経験を通して形成されるのではなく、最もつらい経験をしている間に形成されるのだ。」
「若さは年齢ではありません。気持ちです。理想を捨て、若いという自覚がなくなったとき、人は初めて年をとるのです。」
わたしが人生で最初に出会った自己啓発本と言って良いだろう。いま読み返すと科学的には誤りといえる部分も散見されるが、概ね役に立つ内容が書いてある。引用が多くなされており、どれもわたしの人生に大きな影響を与えた。ときどき読み返す価値がある。
まず最新刊へコピペ)
【before】この本を読む前の私は何々でした。
【気づき】この本を読んで、これらについて気づきを得ました。
【TODO】今後、これらを実行していこうと思います。
自分が明日死ぬとわかっていたら、今日1日の過ごし方を後悔しないか、やりたいこと、言い訳をしてやってこなかったこと、全てにおいて後悔してしまうと気付かされました。
もちろん時には休んでもいいけど、『今日も納得のいく、いい1日を過ごせた!』と自信を持って言えるような日々を送りたいと思える本でした。
・
・
現代を生きる人たちに、考え方のヒントや人生の道標を教えてくれる、とっても素敵な本でした。
普段ふわっともやっと生きてる実感があるので、今まで読んだ事がない自己啓発本を読んでみた。著者の言葉は勿論だけど、読まない哲学書などから引用された言葉たちにはっとする。とりあえず1時間早起きしようかな…
良いことは言ってるけれど、スピリチュアルな内容も含まれているのが気になる。項目が多すぎるけれど、当たり前な内容もあるので「あなたを変える」までいけるのかは疑問。
「生まれた時、周りの人は喜んでくれてるのに、泣きっぱなしだった。喜んで天国に行く時、周りの人が泣いてくれるような人生を送りなさい」という出だしの言葉が衝撃的だった。どの本にも書いてあるようなメソッドだけど、読み直して再認識しておこう。
10年ぶりくらいの再読です。
少し前の本なので今の時代に実現するのはちょっと難しいものもありますが、101個のうち自分に必要なものだけでも実行するのにはいいのかなと思いました。
心を良くする習慣や言葉の数々
・行動は習慣だからポジティブな行動をとればとるほどもっとやる気になる
・ロケットの発射直後の2.3分の燃料は、その後の50万マイル以上の距離で消費するより多い
→習慣に関しては最初の21日間を乗り切る
・偉大な人びとが到達し、かつ保持している高みは、突然跳んで到達したものではない、
そういう人たちは仲間が寝ている夜のあいだも向上のための努力を続けていたのだ
・日記ではなく日誌を
何をするのかなぜするか何を学んだか
・どれだけの価値を付加できるかによって報酬は決まる
・うまくいくまでそのフリをする
なりたい人物のようにふるまう
・りっぱに成し遂げられたことの報酬は
それを成し遂げたことである